※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもを持つ母親が、学校外でのトラブルを学校に報告する基準について相談したいと考えています。特に性的な問題に関して、報告すべきかどうか悩んでいるため、他の方の経験を聞きたいようです。

小学生ママさん、
学校外でトラブルがあったときに学校へ報告しておくと判断する基準などあれば教えてください💦

性的なことで気になることがあるのですが、報告すべきなのか悩んでまして。参考程度にどうしているのか聞かせてほしいです✨

コメント

みかん

だいたい何でも報告してますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっそうなんですね?!🫨

• 8時間前
  • みかん

みかん

トラブルは学校も把握したいと思うので☺️

• 8時間前
ママリ

うちも何でも報告し合っています。
放課後のことでも何度か先生と話したことありますし思ったより介入してくれます🥴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介入してほしいわけではないことは、どう報告していますか??念のためお伝えしておきます…のような感じでしょうか🤔

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子は恥ずかしながら問題児なので、基本的にお母さんどうですか?しんどくないですか?てよく声掛けて貰うのでその時に実はこういうことがありました。これで困っています。て感じで報告してます笑

内容にもよりますが、放課後こういった事があって本人はこういう様子ですので学校ではどうですか?もし同じようなことあればまた教えてください💦とかですかね?
    内容分からないのでなんともいえませんが💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声をかけてもらうと報告しやすいですね🙂‍↕️✨

実は子の同級生に私が身体を触られまして💦どうやら、他の同級生にも触ってこいよと言ってるようです(私ではなく、他の大人を)。
    謝罪は必要ないのですが、考えすぎてもうわけわからなくて、これが小1でおかしいことだと学校が判断したのなら然るべき対応をしてほしいなぁと丸投げしたい気持ちでおります😂

• 8時間前
ふらわぁ

小学校で働いています。
仲介に入って解決をしてもらいたいわけではなくても、一度連絡をして共有をさせてもらえると助かります。

特に性的な事案だと、いじめ事案になったり、相手の年齢によっては警察への通報もあったりします。

ぜひ、包み隠さず報告をしてください。スクールカウンセラー等もお子さんの様子を見てくださると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてらっしゃるんですね🙏
    言った場合に大ごとにされるのは避けたいのですが、そうお伝えすれば考慮されるんでしょうか?😥
    今の担任は報告するとすぐ解決しようと当人同士で話し合わせようとしてくるので言いにくくて💦

• 7時間前
  • ふらわぁ

ふらわぁ

担任に言いづらい…ありますよね。大丈夫です、管理職や学年主任でもいいと思いますよ。
    その際、大事にされたくない…等、なぜ担任でない先生に話したのかを必ず伝えてくださいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年主任でもいいんですね。
    参考になりました。しっかり伝えます。
    ありがとうございます😊

• 32分前
はじめてのママリ🔰

性的なことであれば登校拒否やイジメなどにも繋がるので言ったほうがいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言います!
    ありがとうございます!💪🏻

• 31分前
ぷらっぐ

担任に言いにくければ、教頭先生とかに相談するといいと思います。

性的なことはちょっとしたことでもトラブルに繋がりやすいので、放置して欲しくないです!

• ぷらっぐ

ぷらっぐ

ちなみに小1で大人の体を触る、触ってこいと指示するのはおかしいですよ。

うちも小1の男の子いるし、支援級なので交流級での授業のサポートに行きますが、そんな子いないです…。

幼稚園でさえいないですよ…。

その場で怒ってダメなことだとわからせないといけないし、しっかり学校側に介入して欲しいな…と思いました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1で早いなぁとは思ってましたが、変なんですね。
    その場では手を叩き落とすだけで、怒れませんでした。後悔…。今日先生に伝えて、学校に任せます。
    ありがとうございます✨

• 28分前