フルタイムで働く予定ですが、生活が変わる中での子育てや職場の環境について悩んでいます。時短勤務や転職の選択肢について相談したいです。
フルタイムで共働きの方〜😭
私は4月からフルタイムで復帰予定です。
個人院で昼休みが長いので、9:00~19:00の勤務になります。
帰ってくるのは19時半ごろだと思います。
そして4月から旦那の職場が夜勤始まるらしく、生活がガラッと変わりそうです😵💫
息子は保育園に入れず、義母に預けます。
1歳未満の子どもがいて19時まで働くってしんどいですよね…
職場に時短できるか確認したほうがいいですか?
義母は何時まででも預かるよと言ってくれてますが…
一昨年家を建てたのでローン返済のためにも
フルタイムで2人でバリバリ働きたいんですが🥲
せめて8:00〜17:00のところに転職した方がいいですかね
今の職場の方がみんないい人で大好きなので
転職するのも迷うし
小さい子どもがいて、もう1人欲しいと思っているのに
正社員で雇ってくれるところがあるのかもわからなくて😭
悩んでます😥
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
るー
19時半に帰ってきてお子さんのご飯とかは義母さんが済ませてくれるんですかね?そこまで義母さんがやってくれるなら今の職場でフルタイムでもいいと思います🖐️それで厳しかったら時短を相談してみればいいと思います!
はじめてのママリ🔰
定時が9〜18時の会社で
時短で8時半〜16時半で働いてます🙋♀️
フルタイム、絶対しんどいと思います💦
同居なんですかね?19時半まで見てくれてる義母さんがどこまでしてくれるのかによりそうですが🤔
うちは保育園なので、お迎え行ってから通常通り、晩ご飯、お風呂、寝かし付け、てなりますが
義母が晩ご飯あげててくれたり、お風呂に入れてくれたりするなら遅くに帰っても大丈夫かと思います。
ただ、私ならめちゃくちゃお金に困ってない限りはその働き方はしないです💦
義母さんにも負担ですし、子供と過ごせる時間も少ないので😭
-
ママリ
何歳まで時短の予定とかありますか?
義実家から車で5分ちょっとくらいのところに住んでいます🥺
お風呂以外やってもらうつもりでしたが、50代に赤ちゃん世話させるのってやっぱりしんどいすよね😭
そうですよね、子どもと過ごす時間少なくなるのも辛いので迷ってます😖- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は子供1人なので1時間の時短にしてて、もし2人目授かれて2人目の育休復帰する時には2時間時短(9〜16時勤務)にしようと思ってます!時短は小学校卒業まで取れるので、とりあえず低学年の間までは時短かな、と🤔
アラサーでも赤ちゃんのお世話ってしんどい時ありますし、50代ならキツいのかなって思います😅
あと、保育園ならその年齢に合わせた遊びとか制作とかお外遊びをしてくれますが、
義母さんだと家でおもちゃで遊んでるだけになっちゃうのかなと気になります。
今だけで、いつか保育園入れるとかならその点は全然良いと思いますが🙌🏻- 7時間前
-
ママリ
そうなんですね、ありがとうございます🥹
私もアラサーで毎日疲れてます😓これを50代がやるのはしんどいですよね…
そうですよね、そう言う面では保育園の方がいいよなって思う時も多いです🥲
プロの方に見てもらってた方が安心もあるし…
一応3歳から幼稚園に入れようと思ってましたが早めようと思います。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私も今はまだ良くても大きくなってくると義母さん大変だと思うので、保育園入れたら預けてお迎えとご飯だけお願いするとかの方が良いかな?と思いました!
-
ママリ
2.3歳とかになると体力エグいですもんね🥹
確かに、お迎えとご飯だけの方が義母も楽だし、私も昼間は保育園にいてもらった方が安心するし…
もうそんな時間ないけど少し考え直してみます😣- 6時間前
ママリ
義母が預かる気満々なら、今の職場でフルタイムできると思いますよ。
今のうちが稼ぎ時じゃないですかね?保育料もかからないし、見てもらえるし。
ママリ
まだ決めてませんがご飯まで済ませてもらって
お風呂だけ帰ってから入れようかなと思ってます😣
とりあえず働いてみないとわからないですもんね…ありがとうございます🙏🏻