1歳2ヶ月の男の子について、自閉症の可能性を心配しています。できることとできないことがあり、特にコミュニケーションや反応に不安を感じています。定型発達の子どもに似た例はありますか。
1歳2ヶ月の男の子です。
月齢の割にできないことが多すぎて自閉症を疑っています🥲
◯できること
・安定した歩行(1歳くらいから歩いてる)
・指差し (ただしこちらの顔は見ない)
・簡単な模倣(👏👋や、親の動きっぽいことをする。気分でやらないこともある)
・コップ飲み
・音楽にのる
・積み木3段くらい積める
・名詞理解たくさん
・よく笑いよく食べよく寝る
・おもちゃは集中して遊ぶ
◯できないこと、気になること
・目があいづらい
・集中していると名前を呼んでも無視。外だとほぼ反応しない
・発語がない
・喃語もパバダタガくらい
・ハーイと返事しない
・指示が通らない(オムツポイしてと言うとゴミ箱まで一度ゴミを持っていくのになぜか捨てずに引き返す)
・フォークやスプーン食べできない
・バイバイが招き猫スタイル
・支援センターなどでスタッフさんが話しかけると逃げる
・とても動き回る
共感性というかコミュニケーションというか…そういうものが感じられません😭
物の名前はたくさん理解しているのに指示が通らないのも不安です。
あと、外では名前を呼んでも無反応なのに「◯◯どこ?」と聞くとそれには反応して◯◯を探して見たりします😅自分に都合の良い言葉だけ聞いてる感じが自閉っぽいです…⚡️
一緒にいるのが辛すぎていっそ離れてしまいたいです😭
こんな感じでも定型だった子なんていますか??
- なみ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ
普通に定型の子だと思いますよ。
全然大丈夫です。
一歳なりたてなんてそんな感じです。
むしろできること多くてすごいです!
上も下もこれよりできてなかったですがバリバリ普通の子ですよ😂
(˶' ᵕ ' ˶)
このくらいの月齢の子ってそんなもんじゃないですか?
出来ないこと、気になることって所にある、ものって1歳半前後とかになってから、できるようなるイメージです🤔
男の子だと発語は遅いって聞きますし、実際ウチの子は1歳半くらいで言葉の爆発期が来て、急に話すようになりましたよ。
指示が通らないのも、指示と言葉と行動がまだ繋がってないのかなって思います💦
でも、1歳2ヶ月だったらそんなもんじゃないですか?
フォークやスプーンも手が汚れるのが嫌ってのが分かるようになったら、フォークやスプーン使い始めるって支援センターの食育教室で教えてもらいました。
うちの息子は1歳8ヶ月でようやくスプーンとフォークで食べようとするようになりました🤣
まだ手づかみ食べの方がしますけど、徐々にでいいかなって思ってます。
支援センターのやつは、普通に人見知りかなって思いますよ🤔
この人は知らない人だ、って自分な安全だと思う所まで逃げて、観察してると思います。危機管理能力高い子なんじゃないかなって、誰にでも無警戒で近づく子より安全ですよ。
コメント