※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が赤ちゃんのおもちゃを片付けず、掃除がしづらいことに悩んでいます。専門家の意見を信じているようですが、掃除や片付けは私の負担です。どう対処すれば良いでしょうか。

ちょっと長いです。愚痴&意見聞かせてください。
旦那が赤ちゃんのおもちゃは片付けず、出しっぱなしの方がいい(成長にいい影響がある)みたいなのを専門家がYouTubeで言っていたと言います。そのYouTubeだけじゃなく色々調べたそうです。でも根拠はちょっと忘れたと言ってました(は?そこが1番大事じゃんって感じですが…)

おもちゃ出しっぱなしだと掃除機かけづらいし、とにかく掃除しづらいです。踏んだりひっかけたりしても危ないって言ってるのに、じゃあその時は片付ければいいんじゃない?とかひっかけて危なそうなやつだけしまえばいいんじゃない?と言ってきますが、掃除するのも私、それを片付けるのも私なんだけど?って感じです。

◯◯(私)も調べてみて見てよって言いますが、私が無駄な手間増えるだけなんだけどって感じです。自分はやらないから分からないんだと思います。

娘の事を思ってのことだとは思いますが、想像力なくて正直イライラします。

みなさんどう思いますか?無視してもいいと思いますか?
それとも一応調べて納得できるなら言う通りにした方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に無視します😂😂
屁理屈言って、結局片付けしたくないだけに聞こえますね😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!散らかってても片付けた事ほとんどないので多分そういうわけではないと思うんです😂
    色々言うならおもちゃ出しっぱなしの状態で掃除する時だけどかしたりするのも全部自分でやって欲しいです🫠

• 8時間前
はじめてのママり🔰

普通に片付けちゃいます💦
踏んだりしても危ないですよね😭
根拠を説明してくれたら少しは考えますが、忘れたと言われたら無視して片付けちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ですよねー😮‍💨色々納得行かなすぎて…一応私も調べて旦那を納得させる材料探しておきます🫠

• 7時間前
よぴ🔰

出しっぱなしがいいと思うなら貴方が掃除とかしてみたら?と全部家事をやらせます😂泣いて謝って来るまで一切片付けしないでおきますね…そもそも出しっぱなしがいいなんて聞いたことないです💦園に行ったら出したものは自分で片さないといけませんし🤔私だったら多分ムカついて旦那がしまってるもの全部出してやります。出してる方がいいんだろ?ほらな!って😂

まみ

私が1番楽な家事、育児の方法でやるのが最優先なので私なら無視します!😂

ゆき

少し違うかもしれませんが…
昨日支援センターの方が同じようなことを言っていました。(出しっぱなしが成長に良いまでは言ってはいませんでしたが)

赤ちゃんのおもちゃはある程度、生活の中に見えてた方がいいとは言ってました。
絵本とかも仕舞い込むのではなく、見える場所手に届く場所に置いとくといいよ的なことを言ってました。

しっかり聞いていなかったので根拠なのはわかりませんが、単純に子どもいて完璧に片付けなくていいよー的なことだと思ってました。

でも、旦那さんの言ってることは無視しますね。笑
部屋がぐちゃぐちゃなのも危ないし、嫌なので。
しかも散らかってると将来的に片付け出来ない子になりそうとか思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

自分で片付けると子供のためにはなってないので、子供を巻き込んで、一緒にお片付けするよーって言います!

うちの旦那も、親が手伝ったら片付けれるようにならないから全部自分で片付けろっていうタイプで、私はみんなで協力してってタイプで意見が分かれてたので、
一歳過ぎたら、
はい!パパも手伝って!はい!パパはブロック担当!よろしく!って無理やり渡します笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ10ヶ月なので難しいかもしれませんが、もう少しで簡単なお片付けならできるようになってきますよ!

• 7時間前