※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

保育園の発表会で、観覧は1家族3人までです。生後2ヵ月の赤ちゃんはカウントされるかどうか、皆さんの意見を伺いたいです。

今度保育園の発表会があります。
観覧は1家族3人までと説明がありました。
皆さんだったらこの場合、現在まだ生後2ヵ月の赤ちゃんは1人とカウントされると思いますか?🤔
私は観覧3人は座席の数と考えて、抱っこ紐の赤ちゃんはカウントされないと思ったのですが、皆さんだったらどう捉えるかな?と思って質問させて頂きました😌

コメント

りい

入らないです!
うちも下の子がまだ赤ちゃんの時連れて行きましたが、人数にはカウントしてないです。(親戚とかそういう人数を制限したいだけだと思うので)

レモン

カウントされないと思いますよ😊

• レモン

レモン

2.3才の子ですかね🤔
    赤ちゃんはさすがに大丈夫だと思いますが…明日にでも聞いてみるのが1番ですね✨

• 1月30日
  • みあ

みあ

ありがとうございます😊
    明日保育園に確認してみたいと思います!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは入らないと思います😊
うちが通ってる園は小学生以上は1人カウントと明記ありましたが、いくつからカウントなのか園によってその辺まちまちですよね💦
明記されてないなら私は赤ちゃんはノーカンにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「小さいお子さんも1人カウントです」があるなら、赤ちゃんも人数にカウントかなと思いました😣
    でも「膝の上に座らせては🆖」はもちろん1人座りできる早くて8ヶ月児とかのことかなと思うので、それが人数の数え方に影響するのかは一応園には確認がいいですね💦
    もう少しはっきり分かりやすく何歳以上は人数に含むって園が書かないと、「あの家庭は3人超えてるじゃん」とかのトラブルになりかねないから困りますね🥲

• 1月30日
  • みあ

みあ

ありがとうございます😊
    やっぱり赤ちゃんも含まれそうな感じですよね😅
    そうなんです、小さいお子さんだけだと曖昧すぎて💦この表現だと確認しないで赤ちゃん連れてくる家庭もいそうだなと思ってます😅絶対トラブルになりますよね😢
    明日保育園に聞いてみたいと思います!

• 1月30日
ママリ

私だったら座席数と考えて赤ちゃんはカウントされないかなと認識しますね🤔

うちの幼稚園はカウントされないですけど、カウントされる幼稚園もありますね🥹

退会ユーザー

その書き方だと赤ちゃん〜未就園児ですかね、、

でも、まだ1人で座れない赤ちゃんは抱っこ紐でいいか要相談かなぁと思います。

• 1月30日
  • みあ

みあ

ありがとうございます😊
    なかなか預けられないのでできたら連れて行きたくて😅
    保育園に確認してみたいと思います!

• 1月30日
みあ

皆さんコメントありがとうございます!
皆さん私と同じでカウントされないとの認識で安心しました🥺
もう1つ質問なのですが、小さいお子さんを膝の上に座らせて観覧するのは禁止。小さいお子さんも1人カウントですと書かれていたら、何歳くらいの子だと思いますか?😅勝手に1歳とか2歳とか歩くくらいの子だと解釈したのですが、赤ちゃんも含まれてしまいますかね?😅

りい

小さいお子さんを、と書かれてるなら赤ちゃんもかなと思いました💦
こちらの園では兄弟とか卒園児を想定して「小学生の子は」という書き方をしてることはよくあります。

• みあ

みあ

ありがとうございます😊
    やっぱり赤ちゃんも含まれますかね😅
    明日保育園に確認してみたいと思います!

• 1月30日