※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人の所得が一定額を超えると、配偶者控除が受けられなくなるのでしょうか。また、税金の免除についても教えてください。

無知ですみません。
教えていただきたいのですが、主人の扶養に入っているのですが、主人の所得が一定額超えたら配偶者控除?は受けられなくなりますよね?

また税金面も免除になると思うのですが、何の税金が免除になっているのでしょうか?
こちらも主人の所得が一定額超えていたら免除とか関係なくなるのでしょうか?
バカですみません、、

コメント

きら

旦那さんの所得が1000万円を超えると、配偶者控除や配偶者特別控除は受けられないです。

上の質問と下の質問が別々に書かれていますが、内容は同じことだと思います。
というのも、配偶者控除が税金を安くするための制度だからです。これは所得税と住民税に適用されます。

税金の扶養と健康保険の扶養があり、そこがごっちゃになっているようですが、配偶者控除は税金の扶養の方の制度です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    税金の扶養と健康保険の扶養があるんですね、、
    ては専業主婦である第3号は、特に税金は払わず、健康保険の扶養にも入れている状況ということで合っていますか?

近くに住んでいる専業主婦のママ友のところに、住んでいる市の市民税課から、無収入の申告書の提出をお願いしますと封書がきており。私のところへはきてないのです。
    主人の所得のことか関係しているのか、全然わからなくて。
    明日電話して聞いてみようと思うのですが、私自身無知なので先に分かっていないと問い合わせできないなと思い質問させていただきました、、💦

• 1月30日
  • きら

きら

どこまでご存知か分からないので、的はずれな回答になったらごめんなさい💦

まずは、専業主婦は収入がないので、その人本人の分の税金は発生しませんよね。そして、配偶者である旦那さんが奥さんを扶養に入れて、旦那さんの税金が少し安くなります。全額免除ではなく、一部安くなります。

市からお手紙が来たお友達のことは分かりませんので、市役所に問い合わせてみてはどうでしょうか?

・自分も専業主婦だが、今まで住民税の申告書を提出していない事
    ・自分も提出しなくてはいけないのか?
    を伝えれば良いかと思います。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

優しく教えてくださりありがとうございます😭
    前に一度勉強したのですが、その時はなんとなく理解できてもややこしくてもう忘れてしまっていました、、💦

そうですよね💦
    無知なのでいろいろ聞かれたり言われても理解できなかったらどうしようと心配になってしまいました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月30日