※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
お仕事

建設関係の職種についてお伺いしたいです。前職は事務ですが、現場系の仕事に憧れがあります。資格についても教えてください。

建設関係など外でのお仕事に就いていらっしゃる方、どのような職種でしょうか?
前職は事務でしたが、現場系のお仕事への憧れが強くて、実際のお仕事内容についてお話お伺いしたいです✨
何か資格など取得しましたか?コメントいただけると嬉しいです✨

コメント

ゆう

20-26歳まで土木の現場監督してました!21歳で施工管理とか建設機械とりました!
今は設計事務所で働いています!

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます😊
    現場仕事、格好良いです✨玉掛けとかから始めて土木2級1級…とかのステップでしょうか??

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

玉掛けは作業員は使いますね!でもあれはお金積めば取れる資格ですよ(笑)講習ですし(笑)
    施工管理は女性が建設業を長く続ける上では必須な資格といえるかもしれませんね!実務経験がいりますが、持っていれば上に立てるので、体力や筋力にどうしても男性より劣るので、管理の立場にいけば体に無理なく働けますよ☺️基本は安全、工程、品質とかの管理で、CADや測量の知識なんかも必須ですが、作業員よりはよっぽど長く働けますし給料もあがります!
    実務経験を積むので、最短は2級をとってから1級技師補からの1級ですね!

• 1月30日