お子さんはトイレでウンチができず、便秘になっています。どうすればウンチができるようになるでしょうか。
発達ゆっくりです。オシッコも3歳7か月でやっと出来るようになりました。それ以来ほぼ日中、夜間もお漏らしもなく過ごせています。ウンチだけトイレで出来ません。補助便座あり、踏み台ありです。立たないと踏ん張れないのかな?という印象です。トイレでさせようと声かけもしてますが、逆に我慢するようになってしまって便秘になってしまいました。どうしたらいいか八方塞がりです。毎日パンツで過ごせていますが、ウンチもそのままパンツにお構いなくします、なんなら外でもしたりします。4歳になって外でしたり、保育園でも部屋でしてしまう情緒面も大丈夫なのかなと思ったりしてます。どうしたらウンチ出来るようになるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
ママリ
おしっこ、うちは3歳で日中はとれましたが、
夜間は5歳を過ぎてもオムツでしたよ😅
6歳半頃までオムツ取れなかったら検査しにいこうと思ってそのままオムツで寝かせていましたが6歳を過ぎた頃夜間オムツに出ていないことが続きやっと取れました😂
うんちも遅かったです😅
うんちー!と教えてはくれるので家でも外でもオムツに履き替えさせてしてもらってました😇
私の場合、親であるこちらの負担が最小限なことが大事で…😅
トイレでしてみる?
今日オムツ忘れちゃったからトイレでしてみよ!とかたまにやってる程度でしたね💦
うんち出そう!と教えてはくれませんか?
いきなり出てしまっていると対処に困ってしまいますが😣
出そうになったら教えて!と伝えてもいいかもですね🙏
4歳過ぎてもオムツでしてました、、
早生まれなので4歳でも年少で、
年中になった頃に外でうんちでる!となってもオムツがなく、急いでトイレに座らせてみら出た…といったことがあり、
そこで、大袈裟に褒め称えたことでトイレいくー!となってきました☺️
うんちって便秘にもなってしまうので、できたらいっかーくらいで進めて見た方がいいと思います🌸
早い子はほんと早くて😲
すごいですよね😂
コメント