公園で近所の女の子と息子の話をし、成長を感じた。息子の自立を見守りつつ、家族の形が変わることを受け入れ、新しい環境に飛び立つ子供たちを応援している。
パート終わりで帰る途中、お家の近くの公園で、ご近所の女の子に
「○○(息子)お兄ちゃんのママ!!」と声を掛けられた。
「こんにちは」と私が挨拶すると
「今ね。小学校の帰りなの。
今日はね、小学校に行って、五年生のお兄ちゃんお姉ちゃん達に学校の中を色々見せてくれたんだよ」
そう言えば、今朝登校する時に
「今日は新一年生の入学説明会と体験入学の日だよ」って息子が言っていたのを思い出し
「そう。どうだった?」と聞くと
「一人一人、お兄ちゃんやお姉ちゃん達と手を繋いで学校の中を歩いたんだけど、私ね、手を繋いだのが、○○(息子)お兄ちゃんとだったの!!
お兄ちゃん、ここが音楽室だよとかここが図工室だよってとっても優しく教えてくれたよ!」
キラキラの笑顔でそう私に話してくれる
そんな女の子の笑顔に、女の子のママも
「ずっと不安で心配しかなかったんですけど、今日学校から帰って来る時、娘が「小学校楽しみ!!」って言ってくれて、親としてすごく安心しました」と😊
「登校班もお兄ちゃんと一緒だから安心してね
みんなで元気に学校へ行こうね」と私が言うと
「うん!!お兄ちゃんとだったら大丈夫だよ!」と言ってくれた😊
4月が来れば、息子は小学六年生になる
大きなランドセルを背負って、ゆっくりゆっくりと歩いていた息子は、今は、私と身長も変わらなくなって、あんなに大きく見えたランドセルも小さくなった
もうしばらくしたら、声変わりもして、一気に少年から青年へと駆け上がっていくのだろう
ずっと私のそばを離れずにリビングで私と過ごしてきた時間も、最近は一人で過ごす時間も増えてきた
寂しいけれど、自立という入り口に息子は立ち始めたのだろうと思う
海外赴任で主人がいない生活も5カ月が過ぎた
主人がいない中「何かあったら僕が助ける!」と言ってくれた息子に
あの時ああしてあげれば…こうしてあげていれば…と思うことはあるけれど、私が息子にしてきた子育ては間違いはないと思えるようになった
そして、亡き実母が私にかけた言葉
「子育てに答えはない
もし、その答えがわかるのなら、それは子供自身が決めること
親が決めることじゃない
あなたを今育てているパパもママも、今を生きてる同じ人間なんだと…
だから悩んだり苦しんだりする
素直な姿を我が子に見せてあげなさい
我が子が○○(私)を誰よりも愛してくれるから」
これからもっともっと減っていくであろう息子との時間
そして、これから増えていくであろう主人との二人の時間
少しずつ変わっていく家族の形
どんな形になったとしても、この大切な家族を守り続けていくことには変わりはない
この春
慣れた環境から飛び出し、新しい環境へと飛び立っていく子供達の未来に心から声援を!!
これからの未来に、楽しいことが待ってるよ!!
- ペンママ🐧(11歳)
コメント
tmf
すみません、泣きました😭
ゆいたろう🌸
娘が来年から入学するので
読んでいて涙が😭
以前からつぶやき拝見させて
頂いてますがペンママさんや
旦那さん周りの方が優しい
から息子さんも優しいん
でしょうね🥹🫶
-
ペンママ🐧
こんばんは😊
いつもコメントをして頂き
ありがとうございます😊
私は毎朝、子供が登校していくのを姿が見えなくなるまで見送るのですが、大きかったランドセルが本当に小さく見えて、このランドセルの後ろ姿を見送るのも、あと一年か…と思ったら何とも言えない気持ちになりました🥹
そう遠くない未来に、その息子の横には私ではなく好きな女の子がいるんだろうなぁ…と想像したり…。
何から何まで支えていた子育てから卒業し、子供の後ろからそっと見守る子育てに変わったのだなぁと実感しました🥹- 9時間前
smrh0929
同じ年齢の子どもがいる親として読んでいて涙が出てきました😭
上に中2の長男がいますが本当に子ども達の成長があっという間で…😭
最近は子ども達も自分達の部屋にいる時間が長くなり家族みんな揃ってリビングにいる時間が減ってきました…
一人でリビングにいると時々寂しい気持ちになります💦💦
だけど寂しい気持ち以上に子ども達の成長を感じる事が多くなってきて嬉しい気持ちもあります☺️
-
ペンママ🐧
こんばんは😊
コメント
ありがとうございます😊
小学生がこんなに早くのなら、中学生は本当に一瞬で過ぎるんだろうなぁ🥹
息子は今は主人がいないので、私に気を遣ってリビングで一緒に過ごす時間を作ってくれたりしているのですが、私一人になるとやっぱり寂しいですね🥹
でもやっぱり息子の成長が一番
これからもそっとでも全力で息子の成長を見守っていきたいと思います😊- 9時間前
∞こつぶ∞
さすがペンママさんの息子さん!!!思春期でも変わらず、とーっても優しい息子さんのままですね💓
やっぱりペンママさんの投稿は読んでいてほっこりしますー😆
ご主人海外赴任中なんですね…不安なことも多々あるでしょうけど、息子さんがいると頼もしいですね☺❤️
-
ペンママ🐧
こんばんは😊
お久しぶりです😊
お元気でしたか??
そうなんです🥺
10月から海外赴任になりました。
主人がいない分、随分と息子には支えてもらって助かっています🥹
一人で過ごす時間が増えてから、ちょっと感傷的に考えてしまうことも増えて、しっかりせねば!!と思い直してます!
息子がいてくれて良かったです🥹- 9時間前
-
∞こつぶ∞
かなりお久しぶりなのに覚えていてくださったんですねー😭
私は元気です!ペンママさん、お身体いかがですか?
ご主人早く戻ってきてほしいですね🥺
それまでは息子さん独り占めで💓笑
無理のないように、ゆったり過ごしてくださいね✨- 3時間前
ペンママ🐧
こんばんは😊
コメント
ありがとうございます😊
その時その一瞬は必死で、でも気付けば、子供はぐっと成長していて…。
あらためて、色々思い返していたら、切なくもなりました🥹
未来ある子供達に「大人の人に守ってもらっている」と安心してもらえるように、私もがんばらないと!と思いました😊