コメント
ママリ
育休手当は貰っていますが同じような気持ちの者です✋
私の場合正社員で産休育休入り、パート復帰予定ですが元々今の会社に戻りたくありませんでした💦
でも手当最後まで貰っといた方が金銭面的にありがたかったのでズルズルと長引きそのまま復帰予定です。
多分市や区によると思いますが、私の住んでいる市は保育園が決まったら申請時に提出した就労証明書の職場で半年は働かないと退園しなければ行けなくなる可能性があるとの事なので、とりあえず半年は働こうと思っています。
4月の入園希望のしおり役所で頂いたかな?と思うのですが、そちらに記載等されてませんでしたでしょうか??
ネットなどで調べたら出てくることもあるので良ければ調べて見てください☺️
ちなみに別のところだと普通に転職しても大丈夫🙆🏻♀️って言うところもあるようなので、ママリさんの住んでる地域がそういう所であることを願っています😌🙏🏻💭
はじめてのママリ🔰
保育園が始まって辞めて、すぐ求職中にすれば大丈夫な気がします
場所によるので参考程度にですが
求職中にして3ヶ月以内(場所によっては1ヶ月)に見つければ大丈夫かと
はじめてのママリ🔰
自治体によります。
申し込み時の勤務時間会社でないと退所になる、勤務時間が同じなら会社が違ってもよい、退職しても求職中でも可など、様々です。
可能性として役所に問い合わせするしか正確な事は分からないです。
はじめてのママリ🔰
何回も調べて見てみましたがそのような記載はありませんでした。💦
ママリ
そうなんですね…🤔💭
何も書かれてないのであれば転職しても大丈夫な気がしますが、不安であれば1度役所にお電話して聞いてみると安心できると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
普通に転職しても大丈夫と言うのは具体的にはどのような感じでしょうか?
私は、4月までは現職で籍を置いてもらって4月中に復帰しなければいけないので4月後半に有給を使う。5月頭から転職先。というふうにしたいと考えています。
ママリ
それで大丈夫だと思いますよ!
慣らし保育して、慣らし保育終えてからは有給消化、からの退職ってことですよね?
ただ職場には辞める1か月前くらいには伝えておくのがいいと言われているので、そこをどうするか、って感じですね…🤔💭
1番遅くても2週間前までには言わないとって感じだった気がします
はじめてのママリ🔰
いえ!うちの所は4月には復帰しなきゃいけないのですが転職先が月頭からなので4月の後半10日間(私の有給が10日間のみ)を有給消化したいと考えています。
市にきいてすぐの転職が可能ならすぐに会社に伝えようと思ってます!