発達に関する心配について、他の子と比べてできないことが気になるママの気持ちや、その背景にある可能性について考えています。心配性なのか、知識不足なのか、または他者と比較する意図があるのか、皆さんの意見を伺いたいです。
〇〇ヶ月なのに□ができなくて大丈夫ですか?って発達を心配する質問について
その月齢じゃできない人まだまだ多いのに書いてる方もいますよね?
ママさん心配性なんだな……って今までずっと思ってたんですが、中には、□はできなくて心配ですがこれはできますって書いてるできてることがどちらかというとその月齢なら早いぐらいだよすごいよって思うものもあって
心配性すぎるのか…?
単に知識がないだけなのか…?
それとも実はマウントだったりするんですか…?
みなさんどう思ってみてますか?😂
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
りる
発達のアンバランスさを気にしているのかな?と思いました。
発達障害とは能力に凸凹があるのが原因ですし…
はじめてのママリ🔰
心配性だったり周りと比較して焦っているのかな?🥺💦と思ってみてます!!
マウントだと思ったことは一度もないです!みんな本気で悩んでそうなので💧
-
ママリ
よかったです😂
私も今までわりと親身に回答してきて、ふともしかしてバカにされてたのかなと不安になってしまいました🥹- 10時間前
はじめてのママリ🔰
心配性や神経質な人だったり自分で調べない人(もちろん調べれば出てくる内容に限りですが)増えたなーと思うくらいで、マウントだと思ったことなかったです!
-
ママリ
私、もしかしてバカにされてたのかなと不安になったのでほっとしました☺️💦
- 10時間前
ママリ
心配性なんだなあって思ってます。
大体みんな一人目ママだし🤔
-
ママリ
たまたま見てる質問でそう思うだけかもですが私は逆に上の子いる方は上と比べて本気で心配してる印象でした🤔
みなさん心配してるだけだと思うとのことなので、これからも気にしないで回答しようと思います☺️ほっとしました!- 10時間前
ママリ
回答してくださった方ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
そういう系の質問で、たまにマウントっぽい質問もありますよね💦
〇〇、〇〇、〇〇はできるけど、△はできません。うちの子発達大丈夫ですか?
みたいな質問は〇〇の部分が結構高度だったりして、マウント感じてしまいます🦍笑
単に心配性な方がほとんどだとは思いますが、ママリさんの質問に共感でした🤣
-
ママリ
共感ありがとうございます✨
たまたまみた質問がそんなにできるのに!?何が心配なんだ??しかも△も別にその月齢でできなくても全く不思議でないのにな🫨ってなってしまって🥲
でも今回質問してみて、能力の凸凹に心配がある人もいるか…早くできてるからこそ、できないことが気になってしまう可能性もあるのか…と納得しました☺️
実際どう思われてるか分からないですが、気にしないで回答することにします✨- 5時間前
ママリ
ほっとしました🥺
じゃああまり気にせずこれからも回答しようと思います☺️
りる
優しいママさんですね🥹
たくさん救われてる人がいると思います。
ママリ
私はりるさんはじめみなさんの回答に救われました✨🥹