共働きで頼れる親がいない方の体験を伺いたいです。子供の留守番や学童についての不安や、周囲に頼れない状況での困りごと、子供のメンタルや体調不良時の対応について教えてください。
共働きでどっちの親も頼れない方のお話を聞きたいです。
貧乏なので働きたいのですが実母(母子家庭で父不在)と
絶縁していて義両親は他県かつ働いているので頼れません。
一人っ子の予定なので1人で留守番したり長期休暇も毎日
学童に行くとなると大変な思いをさせてしまうのではないかと心配で中々働けません。
・周りに頼れず共働きで困った事
・子供のメンタル状態
・子供の体調不良の際どちらが休むことが多いか
答えられる範囲で教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はパートなので当てはまるかわかりませんし、フルタイムの方に比べたら全然状況違いますが・・・
旦那単身赴任で実家なども一切頼れません。
子供は保育園や学童楽しんでます。
体調不良時の対応は100%私なので、ひどいと月の半分お休みだったりします😭
これは困ったことの1つです💦
はじめてのママリ🔰
両家ともに働いてるor闘病中であまり頼れません
夫婦2人正社員してますが、私が在宅仕事なのでなんとかって感じです
子供は10ヶ月から保育園行ってるのでそんなもんだって感じで特にまだ行き渋りも無いですし不安定なこともないですね🤔
毎日楽しそうに通っています。
熱出した時などは私が在宅仕事しながら自宅保育しつつ、外仕事の夫になるべく早く帰ってきてもらうって感じでなんとかやってます。
どうしよう!って焦ったのは、私も夫も出社で延長保育中の子供を迎えに行くべく、職場から電車に乗っている時に電車が止まってしまったこと。
生きた心地がしませんでした。
なんとか閉園時間間際に滑り込めたのでことなきを得ましたが、ダメだったらどうしようかと思いましたね…
はじめてのママリ🔰
その子の体の強さ、病児保育園が命綱です😭
上の子のときから、0歳で預けて働いていたすが、今思えば上はかなり身体が強い…!未満児の頃は年1、2回の熱。3歳クラスからはほぼ0。
今下の子1歳ですが、とにかく熱が多い😨月に2回は体調不良で休んでますので、夫婦有給使い切り、3ヶ月前くらいから病児保育つかってます。何ヶ所も登録しておくといいです。1施設登録すると、勝手がわかってあと楽ですので。
「病児保育」と「病後児保育」がありますので、症状が重いときは病児、治りかけは病後児…など使い分けると良いです。
うちも貧乏なので働いてますが、もう私は働かない方が良いと感じています🤣上の子レベルならまわりに迷惑かからないですが、下の子レベルだと仕事にならない💦
はじめてのママリ🔰
夫の両親は県外
私親他界
なので夫婦で頑張って働いてますよー😇
長期休暇も毎日学童行かせてましたが
子供はお友達に会えない方がつまらないと言って
楽しそうにしてました☺️
確かに周りには頼れないので
子供を預けられるところ色々登録してました
子供はメンタルはそんな寂しいという感じもなく
周りもみんなそうなので普通です😳
子供が発熱した時は基本私が休んで家で仕事してます👍
はじめてのママリ
子どもが熱を出した時は休まないといけないので大変です😅特にインフルエンザなどは長期で休むことになるので、休みやすい職場じゃないと無理だと思います💦
また、学童に入れたらいいですがいろいろ条件も厳しく、また人数にも制限があるため、入れなかったら詰みます😅
入れたとしても高学年になってくると優先順位が下がってきて入れなくなっていくので、その時にどうするかを考えないといけません。
うちはまだ週2で働いてるだけなのでなんとかなってますし、子どものメンタルも問題ないと感じていますが、これから仕事を増やしたらどうなるかなーと不安です😅
むーみん
どちらの両親も遠方に住んでるので頼れませんが、困ったことはとくにありません。
迎えに行ける方が迎えに行ってます☺︎
子供のメンタルは、子供って思ってるより強いです☺︎繊細な子もいるとは思いますが...
学童は毎日楽しい!と言って行っています☺︎
学校に行っている間だけパートで働くとか子供に合わせて働くのもアリかなぁ〜と思いました☺︎
こればっかりはその子の性格にもよるのかなと思います...
子供の体調不良で休むのは基本的にわたしが多いです☺︎
Eva
共働き、子供3人で、夫婦とも地元は遠方。私はリモート可能なのでその点で助かりますし、働きやすいです。体調不良の時は私の方が対応することが多いです。
学童は環境次第?うちは利用時間の関係で民間の学童を利用しています。上の子が入学の頃は環境が大きく変わり不安やストレス感じていたようですが今は楽しんでいます。
コメント