※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子の発達について不安があります。ASDの可能性を考え、知的な部分がどうか気になります。現在、週に1回療育に通い、3歳で発達検査を受ける予定です。息子の行動や発語の状況について意見を伺いたいです。

2歳5ヶ月の息子についてです。
たくさんの回答をいただきたくて、何度もすみません💦

ASDはあるかなと思っているのですが、知的の部分がどうか分からなくて不安です。
今は週に1回、1時間療育に通ってます。
未診断で、発達検査は3歳になったら受けようと思っています。

今の息子の姿は

○指示がほとんど通らない
○応答の指さしほぼしないが、タッチペンの図鑑で知ってるものはさすことはできる
○共感の指さしはある
○目が合いづらい
○呼んでも振り向かないことがある
○全部言えない発語が多い(バス=バ、おにぎり=ぎり、など)
○2語文がまだ
○トイトレまだ
○手づかみ食べが多いが、ヨーグルトなどスプーンのほうが食べやすいものはスプーンで食べる
○要求は1文字の発語で伝えることがある(お腹すいたとき「るー(食べる)」や、のどが渇いたとき「ちゃー(お茶)」など)
○困ったとき手伝ってほしいときは、「てー!(手伝って)」と言い大人を呼びにくる
○好きな番組や、歌ってほしい歌がテレビで流れると、大人のほうを向いて知らせてくる
○絵本にでてくるキャラクターなども見てほしいとき指さして知らせる
○お風呂、ご飯、おやつなど単語には反応して、お風呂場に向かったり、椅子に座ろうとしたりする
○ズボン、パンツは1人で脱げる
○型はめパズルはできる
○テレビのダンスを真似することが時々ある
○遊び方が幼い(箱をひっくり返しておもちゃを全部出す、おもちゃとおもちゃを打ちつけて音を鳴らすなど)
○妹を抱っこしていると怒って叩こうとするなど、ヤキモチをやく
○色(赤、青、黄)、体の部位(頭、お腹、手)はわかる
○絵本の同じページや、いつも同じCMのセリフを何度も言わそうとする
○クレーン、偏食?、つま先立ちあり
○癇癪、睡眠障害はなし

もちろん専門の方にしか診断できないということは分かっているのですが、こういう姿は知的もあるのか、知的があるとするとどの程度(軽度〜最重度)なのか、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

不快にさせてしまう方がいらっしゃったらすみません。
発達検査を今受ける勇気もないのに、毎日不安で調べてばかりで答えも出なくて、頭の中がパンクしそうです…
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が全く一緒です。
型はめや色や体の部位は流石にまだ分からないです。

次男の場合それ+変なこだわりがあります🙃

ASDの疑いと言われましたか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    うちも謎のこだわりあります!絵本の決まったページばかり読まされたり、同じこと繰り返し言わされたりします…

まだ検査をしてなくて、受給者証をもらいに行った小児科でもまだ検査はいいと言われたので、ASD疑いとも言われてないです😮‍💨
    でも私的にはASDは確実なのではないか…と思ってます💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

直接見てないので安易に言えませんが、2歳半で指示がほぼ通らないとなると知的にも少しあるのかなーという気がしますね🤔

ルーティンになってる事に関してはある程度理解してる気がしますが、コミュニケーションはどうですかね。
言葉で伝えられなくてもイエスノーであれば問いかけに答えられますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうですよね…私もそう思います💦

指示は8割無視ですが気が向けば「○○とって」など分かるものなら通じます。ですが、「○○を☆☆に渡して」などは全く通じません。
    イエスノーも答えないです。
    おやつを何個か並べてどれがいい?で選べたりする程度です🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つの指示を出して理解するのは年齢的にまだ難しい子もいるので大丈夫かなーと思います🤔
    イエスノーを答えられないのは、質問されている事が理解できないんだとしたら気になりますよね。
    ただ身の回りの事もできている部分もあるので、軽度かなーと思いました!
    療育などですごく伸びて知的はずれた子も周りにいます😊

うちは知的なしのASDですが、基本的な発達は定型発達の子と同じか少し早いくらいで成長していきました!

• 6時間前
めいめい

知的障害(軽度)、自閉症(中度)、睡眠障害(重度)の診断ついてる息子がいます😌

全部言えないものの、単語の意味がわかってる様子ですし、共感の指差しや困った時に大人を呼ぶなどができてますし、お風呂に向かうなどの日常動作の指示理解もあるので、知的障害はないんじゃないかなと思いました😊
もしついたとしても、かなり軽度のグレーゾーンかなと🤔

癇癪が無いことやズボンパンツ1人で脱げるなど、いっぱい頑張っててすごいです😍
年齢的にもこれからグンと伸びる時期だと思いますよ✨
楽しい場所にたくさんお出かけしたり、刺激をたくさん与えながら成長を楽しめたら良いですね🥰
ママ、毎日の育児お疲れさまです😆✌️

ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
IQ70なので1番下ですが…🥹

指示が通らない、癇癪以外は、息子が2歳5ヶ月の時と、ほぼ同じです🥺