2歳の男の子の言葉の発達について悩んでいます。言葉が少なく、理解はあるようですが、反応が薄いです。診断を受けるタイミングについて教えてください。
あと1週間で2歳になる男の子がいます。
2歳頃になったら言葉が爆発するよと聞いたりネットで見たものの、、爆発とは??な宇宙語連発😂
唯一言えるのは『でんしゃ!』『よいしょ』のみ🤣
一時期パパも言ってましたが、旦那を見て言うわけでもなく意味なく発していたようで言わなくなりました。。
本やTV、外で電車を見かけると、これだけは唯一指を刺して『でんしゃ』と言うので物と名前がリンクしているんだと思います😅
階段登ったりジャングルジムに登る時には『よいしょよいしょ』と言ってるので、動作で使うんだなみたいなのは理解してるのかな??
また、他のものに対しても指は刺しますが、意味のある言葉を発する事はないです。
大人の言ってることの理解に対しては、こちらの聞いた事に対して本人が興味があれば対応してくれる状態で、興味なければ何聞いても『僕に耳はついてません』と言わんばかりに無視されます。
お茶飲む?パン食べる?お菓子食べる?抱っこする?など、自分がやりたい事に対しては、『はい!』と手を挙げ返事はしたり、ハイチェアに登り待ってたりします。
これはほぼほぼできます。
調子が良い時は、手を洗うよ!で洗面台に行き自分で足置きを出してきて洗面台に手を出す。
ベランダに旦那がタバコ吸いに行った時に、あれ?パパどこ?と聞くと探しに行く。
お風呂入るからバブ取ってーで、引き出しからバブを出してくる。などをしてくれますが、気分によりです。
絵本や図鑑で◯◯どれ?は、本人が知ってるものであれば7〜8割ぐらいはできますが、すぐに飽きてしまい辞めてしまいます。
逆に本当にごくたまにやってくれたら奇跡レベルが、◯◯取ってです。オムツ取ってとか、コッシーのぬいぐるみ取ってとか、◯◯取ってはほぼほぼ僕は耳が聞こえてませんレベルで無視されます。
また、共感の指さしらしきものもなく、見て!ママ虫だよ!と言う感じで指さしながらこちらを見る事はないです。あ!と言いながら指は刺しますが、発見した事に、あ!と言って指さしてる感じです。
大人がご飯食べてると、僕もそれ食べたい!!な感じで、あ!あ!と言いながら食べ物に指は刺してきますが、これは共感ではなく欲求ですもんね😮💨
こんな状態なので、知的障害もありの何かしらの特性があるのかなとは思っているのですが、何時ごろ診断をしてもらうために動いた方が良いのでしょうか?
療育には今行くために動いてはいます。
- ママリ
ぴいたん
うちもことばそんな感じです💦
いいたそうなんだけど、あっ!あっ!が続きます😩
いつまで様子見るか検討してますが、やはり早い方がいいですよね?!
同じような悩みだったのでついコメントしちゃいました。
回答にはなってないです🥺
ミルクティ👩🍼
動くなら早めのほうが良いと思います🥺
でも、3歳までは様子見と言われがちです…😭
次女ですが、運動面で療育に通っていたので、せっかくだからとゴリ押しされて発達検査を受けました🥹
結果は、DQ67で軽度知的障害と言われました🥲
半年遅れています😢
知能検査はしていないので、診断はされていません…🥺
今すぐに療育に通う必要はないとも言われました😔
まだ2歳だし、3歳~3歳半くらいまでは様子見で問題ないと言われました🥲
はじめてのママリ🔰
うち長男が2歳過ぎるまで喋りませんでした💦
次男は保育園行ってたのに3歳まで喋らず😭
どちらもこちらの話を理解してる感じだったので気にせず過ごしてしまいました😂
目安は3歳と聞きますよね🤔
はじめてのママリ🔰
下の子が1歳9ヶ月です!
運動発達面がゆっくりで、つい最近歩くようになったばかりです!
歩行の面で1歳半から発達外来を受診し、リハビリに通っています!
主治医の先生がすごく良い方でいろいろ相談に乗ってもらっています😌
うちの子も言葉もゆっくりで、今のところ
お茶(はっきりとお茶をさして)、よいしょ!、ゴーゴー!、プチン!(靴のマジックテープを留める時)
ぐらいしか言わないです😅
コミュニケーションの面では
・名前を呼んではーい!
・お出かけ行くよ!お風呂行くよ!帰るよ!などで準備
・靴履いて!で自分で履く
・時々うんちが出たことを教えてくれる
・こちらの言っていることはほぼほぼ理解(言葉は無いものの首振りで肯定否定)
・発見、応答、共感の指差しあり
という感じです。
非言語コミュニケーションはほぼほぼ成立しているような状況です。
主治医の先生は不安にならないように話して下さっているのは確かですが、「言葉は個人差大きいからね〜」とおっしゃっていました。
私は療育に前向きなので2歳から始めたいと思っています。医療機関でやるか、受給者証をもらって福祉施設で受けるかなど、先生に相談しつつ詳しく調べて考えていこうと思っています😌
先生曰く、「あまり小さいうちの発達検査はあてにならない。その日のコンディションや緊張具合で全く本来の数値が出てこないことの方が多い。発達検査をするにしても、大きくなってからやっていきましょう。」
とのことでした。
主さんのお子さんも、お母さんお父さんの言葉を理解している場面が多そうなので、言葉を溜め込んでいる段階なのかなとも思いますね🤔
療育は待っているだけの人には与えられない支援ですし、前向きに検討されるのはすごく良いことだと思います☺️
小学生の上の子も療育を受けていましたが、メリットしかなかったです!
ちーやん
うちは現在2歳2ヶ月なのですが、同じくまだあまり発語ありません💦
昨日、保活で保健センターに行き、ついでに言葉の面での相談もさせていただいたのですが、
パパママの言うてること理解してる?と聞かれました。その日その時の気分にもよるとは思いますが、理解はしていると思うので、まだ様子見ている段階です。
うちは、「まんま」「あんまん(アンパンマン)」「わんわん」はわかって言っていると思います。
「パパ」も言えますが、意味がわかって言っているのかはわかりません😂
えるさちゃん🍊
息子の爆発期は2歳半から3歳にかけてでした😂
コメント