※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月から保育園を考えているのですがだいたい見学したいところは…

来年の4月から保育園を考えているのですが
だいたい見学したいところは決まっていて来週から
電話をかけようと思っています。
見学は旦那も行きたいと言うので一緒に行こうと
思うのですが、お互い実家が遠く息子を預けられる場所
がありません、、息子も連れて行ってもいいのでしょうか?
その場合は見学の電話をする時に伝えた方が
いいのでしょうか?
周りに相談できるママ友もいなく不安です😢

また11月に申し込みと保健センターでは聞いたのですが
もしいま希望の園以外でも気になる場所があった場合
8月中旬以降の見学は遅いでしょうか?
教えていただきたいです。

2歳で理解はありますが、言葉が遅くまだ話せません。
保育園に行くまでは療育に通うつもりでいますが、
息子の様子によっては保育園に入園する前に
辞めることも考えています。
その旨も見学の時点で伝えていいのでしょうか?

質問ばかりですが経験のある方いましたら
教えていただきたいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ

地域によるとは思いますが、保育園の見学はお子さんを連れてきてくださいと書類に記載されてたりします。連れて行ってダメなところはむしろないかなと!預ける場所を探すので、お子さんを連れてくる前提だと思います。なので電話でも特に聞かないです〜。幼稚園なら別ですが!それに、お子さんへの対応とかも見られたりするので、連れていった方がいいと思いますよ!ちなみに療育に関しては、保育園と両方通ってる子もいますよ!保育士ですが、その事を見学で伝えてもその園に受かるとは限りません。なので入園が決まってからそれはお話した方がいいかなと思います! 他に確認したいことがあれば別ですが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学に連れて行っても、基本は園の紹介になるので子どもに注目してお話する時間はそんなに無いかなと思います。担当の先生にはよりますが、!でも、実際入園するかもしれない園というので探すと思うので、お子さんにとってより良い環境を見つけるという意味でもそういった支援はどんな感じにしてるとか聞く機会にもなるので、実際に療育と併用している子はいるのか聞いてみるのもいいと思いますよ!希望園によっては受け入れ態勢が整ってない場合などは、入園段階で断られる場合もあると思います。なので保育園の申し込み段階で記載欄があれば書く方がいいかなと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なにもわからず、子どもは連れて行くべぎじゃないのかなとばかり思っていました💦特に電話でも言わずに連れて行こうと思います!!
    療育についても伝えるとマイナスにならないかな?と不安もありました、、入園が決まってからのお話でもいいんですね!後から伝えたら保育士さん的には迷惑にならないですか?😭見学の時点で話せないのを見てなにか聞かれるかなとも思うのですが、もしその時は療育のことは気になってます程度で軽く伝えてみようと思います😢保育士さんの意見すごく参考になります🥹

• 1時間前