※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の子供のミルク卒業について相談があります。離乳食はしっかり食べており、ミルクを減らしても良いでしょうか。また、15時のおやつに何を与えれば良いか教えてください。

もうすぐ一才の子がいます。
ミルク卒業の相談をさせてください。

現在は以下の通りで、朝方4時とかに起きてミルクあげる日もあります。

8時 離乳食
12時 離乳食
15時 ミルク
18時 離乳食
21時 ミルク

①離乳食は200gくらい食べ体重はちょうど良いくらいに増えてますが、1日2-3回のミルクやめて良いでしょうか?

②15時のミルクはおやつに変えようと思ってますが、面倒でおやつは市販のせんべいとかしかあげたことないです💦みなさんどんなものあげてますか?

ミルクがそろそろなくなりそうなのでできればこのタイミングでやめたいです。

コメント

ママリ🔰

①やめれるなら大丈夫じゃないですか😄?
息子の場合は本人が欲しがったらあげてました!
いつの間にか何もしなくても欲しがらなくなりました!

②今まであげてきたのは
ボーロ、サッポロポテト、かっぱえびせん、さつまいも、コーンぱん、ココアぱんです!

ままり🐈‍⬛

明け方は起きてもお茶で対応してましたが、それ以外は似たような感じでした。
200食べられるなら、徐々にやめても大丈夫だと思います。
15時のミルクはやめるの簡単です。
問題は寝る前の方で、ルーティンになっていたのでやめる時は荒れ狂いました🌀
こっちを先にやめるひともいるそうです。

おやつは市販のベビー用のお菓子もあげてましたが、一応まだ捕食なのでパンと牛乳とか、バナナヨーグルトとか、さつまいもとか、少しお腹にたまるものにすることが多かったです。