1歳3ヶ月の子どもの昼寝が短くなり、夜の就寝時間が遅れてしまったことについて悩んでいます。祖父母が訪問した際に、子どもを起こされてしまい、通常の生活リズムが崩れてしまいました。外遊びを増やすことで、いつも通りの就寝時間に戻せるか不安です。
1歳3ヶ月の1日の睡眠
6時過ぎ 起床
11時〜12時半 昼寝 (1時間〜2時間)
就寝 7時半から8時半
でいい生活リズムがとれていたのですが祖父母と母と叔父が11時過ぎに家に遊びに来ると行っていて母にはその時間寝ているかもと伝えていました。母は新しいお家見にくるのがメインだから寝ててもいいよと言ってたのでいつも通りのスケジュールで子どもと遊んだりしていました。
案の定くる数分前にお昼寝をしいつもは寝室に運ぶのですが遠い所来てくれたから寝顔を少し見せて寝室に運ぼうと思ったのに母がリビングで寝顔みせたったらと言ってきて電気明るいのに…と思いつつリビングで寝かせてあげようとしたら起きなーと祖母が手を叩いて起こそうとしてきました😨その行動にびっくりして急いで寝室に運ぼうとしたんですが起きてしまい結局20分も寝ない状態で起きてみんなが帰ってから1時間くらいに泣いてぐずってやっと15時くらいに寝ました。何分ぐらい寝るかわかりませんが20時には寝ないですよね…😭 外遊びをいつもより多めにしたら同じ時間に寝てくれるでしょうか…😭
半分愚痴みたいになってしまいましたが誰かに聞いて欲しくて書きました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
お疲れ様でした〜!
おばあちゃん……😂💦
うちはそういう日でも意外といつもの時間に寝ます!
たまにいつもより遅いなって事もありますが、大丈夫!
明日はいつも通りです🙆♀️
1日の乱れくらいで生活習慣崩れませんよ😊
ぷーまま
おばあちゃん、、🥲顔が見たいのはわかるけどママさん大変でしたね🥺
うちの息子はだいたい13時頃に昼寝して夜は20時から21時前に寝るのですが、日によっては15時過ぎとかに寝て18時まで寝てることはあるんですけどそういう時は思いっきり遊んであげたり、湯船長めに浸かったりしたら夜いつも通り寝てくれますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
早くにコメントありがとうござきます!そうなんですよ…( ; ; )その気持ちもわかるけど…ってかんじで😖いつもより遊ばせたら21時前には寝てくれました😭✨湯船長めも効果があるんですね!外で遊ばせてたので雨の日には湯船作戦してみようと思います。貴重なご意見ありがとうございます!
- 6時間前
コメント