※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義曽祖母の1回忌に適した服装についてアドバイスをください。私服で良いと言われていますが、具体的に何を着れば良いのか悩んでいます。お寺と食事会があります。

義曽祖母の1回忌でこちらの服装はなしでしょうか?
義父には私服で良いと言われていますが、一体何を着ればいいのか、、アドバイスください😭
ちなみに1回忌はお寺に行き、その後旦那側の親族含めてご飯食べに行きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと遊びに行く感が強すぎると思います💦
もっとシンプルな形のワンピースか、ジャケット•ブラウス・パンツとかかなと思います😌

私は同じく私服と言われて、ダークグレーのジャケット、白ブラウス、黒スカートで行ったことあります。(全くオシャレではないですが、あるもの組み合わせて💦)

はじめてのママリ🔰

袖のデザインや胸元などが少し一回忌っぽくはないかなと、、🥺💦
ちなみに私は私服でもいいと言われても喪服でいきます😂
義父もややこしいこと言わずに喪服でって言ってくれればいいのに😥
捻ったデザイン?というかそういうものがないシンプルなワンピースとかならいいかなと思いますが、でもそうなると喪服になりますよね😂💦

はじめてのママリ

私服でいいと言われていてもこれは絶対やめた方がいいと思います…
シンプルに黒っぽいニットにパンツでいいんじゃないですかね😂ユニクロとかですぐ買えますし。

はる

これはちょっと…😳😳
辞めといた方が良いと思います!!
普通に私服でと言われたならシンプルーな黒いワンピースとかとか、黒のニットに落ち着いた色のスラックスとかスカートとかで良いのかなと思います。

はじめて

オシャレだと思います!

私服で良いと言われてるので、良いと思います!

○pangram○

常識の範囲で考えると、絶対にやめた方がいいです。

3回忌まではブラックフォーマルが常識です。
7回忌からは大体平服にとなりますが、フォーマルでと言われるときもあります。

さらに、平服にと言うときも、ちゃんとマナーがあります。法事で普通の服でいいよと言われたら、平服のことです。

三回忌以降の法事に着用する「略喪服」が平服にあたります。 黒かそれに近いダークカラーのワンピースやスーツ、アンサンブルの他、パンツスタイルでもOKです。 ロングヘアはまとめ、ナチュラルメイクで清潔感のある装いにするのが基本です。

なので、胸元が開きすぎてる服や、そのファッショナブルなお袖の服は、念の為やめておいた方が、無難です。