※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が夫に祖父母宅の模様替えを手伝うよう頼みましたが、夫が車を使えないことに不満を感じています。特に、義父に頼まずに息子に直接頼ってくることや、夫の態度に納得がいかない様子です。

義母について

あんまりまとまりがないんですが読んでくださったら嬉しいです。。

義母の両親(夫にとって祖父母)宅の模様替えをするため
男手が必要ということで夫が借り出されることになりました。祖父母宅は電車でも車でも1時間くらいですが
買い物とかもするからってことでうちの車で行くとなってたみたいです。(義母は免許持ってません)

義実家は車でうちから30分くらい

夫の祖父母は、祖父は足が悪い、祖母は入院していて
今の家の間取りでは祖母が退院してから
生活がままならないので、自宅の模様替えをすることになりましした
借り出される日は朝7時くらいから夜までかかりそうと夫から言われてました。実際に早く帰ってきたいから朝早くでるわと言って7時前に家を出て行きました。

義父も仕事その日休みだったそうですが
義父は手伝いに行かなかったそうです。
義父は亭主関白な人なので義母からそういうことは頼めないみたいで義父は休みの日は自分の趣味に没頭してます。
多分頼んでないんだと思います。

義父も車はあるし、
まずは息子に言わずに義母から義父(義母の夫)に、頼んでみて、
そのあと男手がいるから息子に声かけるのが普通じゃないかなって思うんですが
最初から息子に頼ってくるのって普通ですかね?😂
頼ってくるのは、義父にはそんなことお願いできないからだと私は思ってます。

うちには赤ちゃん含めて子ども3人いて、
幼稚園の送迎は朝はバタバタするので車を使ってます。 
歩くこともできますが、雨が降ったら車になります。
実際その日は雨予報でした
また、その日は上2人の習い事もあって習い事は車で送迎してるので車がないと困ります。それは夫も知ってます。
何もなければ夫が習い事の送迎をすることもあります。

なので、
夫から最初にこの祖父母宅に手伝いに行く話をされたときに
『祖父母宅に車で行きたかったけど車ないと困るよな?
だから車は出せないっておかんに言うわ』って言葉が夫から欲しかったのですが
私から車ないと困るから置いてってねと言って
結局電車で祖父母宅に向かうことになりました。

結局この日帰るのも遅くて今から帰るとか作業の進捗の連絡とかもなくて(TimeTreeは更新してました)
なんであとこれくらいで帰るとかの連絡できないのか?って聞いたら
作業してたからって言われ、

長女がいつ帰ってくるのか心待ちにしてたので
長女が勝手に途中で夫にテレビ電話して、
横で会話聞いてたんですけど、
夜ご飯パパの分もあるけどいつ帰るのー?て長女が聞いたら、
はぁご飯あるん?😒っていう言い方
(ご飯要らないのに用意してるんか)って感じのテンションで回答され…こっちとしては一応用意したのにっていう。

うまくまとまってないんですが、

わたし的にこの祖父母宅の模様替えの手伝いに関して、
色々納得できないことが多々あり、
元々は快く手伝いに行ってあげなーって気持ちで送り出してたんですけど

ご飯あるん?の言い方も明らかに気怠い感じで言われたのが腹立って色々と納得いっておらず、

・なんで祖父母宅に行くのに車を置いてく前提で最初から義母に話してくれなかったのか
・義父に頼んだ上でそのあと息子(夫)に声かけるならまだわかるが、
平日のしかも習い事のある忙しい日に1番に息子に声かけてくるのか

ここら辺を伝え夫と現在喧嘩中です😔

義母はたまーに来て食材くれたりそういうところはいいんですけど、
昔嫌なこと言われたり、ん?て思うこともちらほらあったり、、
だからあんまり納得いってないってのもあるんですけど。

祖父母が困ってることだから協力してあげるってのは
普通だとは思うんですけど
義母絡みなので、なんか気持ち的に納得いってなくて😂
わたしが夫に伝えたこと含めて
わたしの考えおかしいでしょうか〜?💦

コメント

Mayu

おかしくないです!めっちゃ腹立ちます😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね、そういってもらってうれしいです😂✨

• 2時間前
🫧🫖

旦那さんが上手く立ち回れてないですね。義母も義母で、子ども3人のパパにお願いするのは常識外れですね。
暇そうな義父に言うべきだし、それで断られたら何でも屋さんとかにお金払ってお願いすればよいのでは?くらしのマーケットで星の数出てきますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね〜こっちは3人いてって感じで。義父は休みの日は趣味のゴルフとかジムとかやってるんで言ってないんだと思います、実は今回の手伝いは夫にとっての叔母(義母の姉)とその息子(従兄弟)も行ったらしいので夫だけではなかったんですが、手伝う日程を決める時も、
    1番仕事が変則的で忙しい夫のスケジュールを最優先で決めるみたいな話に最初からなってて、夫ありきで話が進んでて、それも、なんでなん😳て感じでした。
    そのときに義父は来ないの?って聞いたんですけどね😒

• 2時間前
89

いーやそれは腹立つ!

なんか…
読んでて義母と旦那さん、母子分離まだできてないんじゃ??と思っちゃいました。

義母は旦那との関係がよろしくないから息子にのめりこみ、息子はママンのためなら、と動く、そんなパターンで生きてきてのかな、て。

マザコン、て言ったらなんか簡単すぎるような、根っこ深そうなので、もうそーゆーものと見切りつけちゃって、これからは先回りで動くしかないかなー、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。腹立つと書いていただいて嬉しいです😂✨
    いやほんとにそう思ってます。。かなりの、夫が昔からじじばばっ子だったってのもあって、そのためなら動く、というか祖父母が大変なら協力するってのがあるみたいで。
    今でこそ無くなりましたが頻繁に祖父母宅にみんなで集まってって感じのことをよくやってます😂祖父母もthe 関西人て感じの人で(わたしは関東出身)あんまり人柄も好きじゃないんです。
    夫が協力するのはまぁ良いんですけど、だったら義父も行けよって感じにわたしは思ってしまったんですよねぇ

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさん腹立って当然だと思います!
まず義母は息子に依存的で図々しく子離れできていないし、それに対してなにも言わない旦那さんもマザコンだと思います。

そんなことは本来なら義父に頼むべきことです。

義母は変わらないと思うので、旦那さんがこれからはちゃんとママリさんの気持ちや立場を第一優先してほしいと思っちゃいました!😠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    こう書いてくださって嬉しいです😂✨
    図々しいですよね😳なんでまず義父に頼まんのって感じです、、義父に言えないから?は?😒って感じでした。手伝うのはまぁ良いんですけど入り込みが嫌だなって思ってて。

この話に続きがありまして、わたしの意見を夫に言ったら、
    『だから、事前に◯◯(わたし)にも意見相談して日程も決めたし、よく考えたら確かに車も無いと困るよなって思ったから、車は持って行けないって言うたし、だからちゃんと説明したうえでそれで動いてるやん』って言われました〜
    いや説明したかもやけど、って感じで。
    そのときから義父は?来ないの?ってわたしも聞いたし
    上の方へのお返事でも書いたのですが、まず1番に夫ありきで話が進んでることが納得いってなかった。
    そのときは夫は来るんじゃ無いのとか適当なこと言ってたんですけど、絶対義母が義父に言えないこともわかってるし、なんなら、来ないってわかってたはずなんですよ😒
    なんでそれを親父にも言わなきゃいけないのか俺はわからんって言われたんですよね😒はぁって感じです

• 2時間前