※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんの習い事について、始めるべきかどうか悩んでいます。経験者の意見をお聞きしたいです。

3歳のお子さんがいる方でその位から習い事させてる方、させてた方いますか?🤔
やって良かったですか??

本人に特にやりたいことがない場合、まだこの年齢なら習い事始めなくても全然大丈夫でしょうか?☁️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はダンスをさせていますが、ダンスやらせて良かったなぁって思います😊💕
ダンスのおかげかスキップもすぐ出来るようになりました✨

まだその年齢だとこれがやりたい!っていうこともなかなかないですよね🥺
無理に始める必要はないと思いますが、そもそも習い事とは?という部分を教えてあげないと子どもも分からないと思うので体験など行ってみるのも1つの方法だと思います😊
あとはお子さんのタイプというか、体を動かすことが好きなのか、座って何かをすることが好きなのか…にもよるかと✨
スイミングだったり英語だったりピアノやダンスだったり…💕
近場にどんな習い事があるのか調べてお子さんに合いそうなものの体験を申し込むところから始めてみるのがベストかなぁと思います😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    たしかにそうですね、、
    普通に考えたら習い事というものを知らないですね😂🙌🏻
    本人は保育園でお昼寝しない日もあるほど体力が有り余っていて家の中でもずっと走り回ってるので運動系で探してみようかと思います🐰
    保育園に通わせ始めてから発語増えたり礼儀もしっかりしてきたので周りの環境大切だな~と思い習い事も下調べしてから挑戦させてみようと思います🌟

• 9時間前
もこもこにゃんこ

その頃はスイミングと野外保育に行ってました。
1歳代からやってるので、親の希望で始めました。
やって良かったです😊
年中以降は本人の希望で他の習い事もやってました。

別にやらなくても大丈夫だと思いますよ。
でも子どもはまだ何ができるか知らないので、こんなのあるよ〜と教えてあげるのは良いんじゃないですかね。
何か興味出てくるかもしれないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    野外保育なんてあるんですね!
    初めて聞きました😳!
    たしかに習い事というものを知らないので本人に聞いてみて興味がありそうなものがあったりすれば始めてみようかと思います🐰
    私も下調べして挑戦してみる所からスタートしてみようと思います🌟

• 9時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

野外保育めっちゃ良かったのでもしお近くにあれば一度体験してみてほしいです😊
    良い習い事見つかると良いですね😄

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

リトミックやってて良かったなってすごい思います!!