※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が幼稚園の鼓笛練習でストレスを感じ、行きたくないと言っています。癇癪もひどく、他の園への転園を考えています。どうすれば良いでしょうか。

年中の4歳の娘について相談です…

子どもが鼓笛の練習がストレスになっているみたいで、
毎日疲れて帰ってきます。

この間の朝は『幼稚園行きたくないよ。行かなくても良い?』と聞いてきました。理由を聞くと『だって怒られるし…疲れちゃうし楽しくない』と言っていました。
あとは、朝、幼稚園行く前に自分のおまたをいじっていて…びっくりしました。

今日も、いつもより癇癪が酷くて私と夫が参ってしまいました。もともとひどすぎる癇癪で何度か保健センターなどにも相談している状態です。

最近は帰ってきてから習い事も行きたくないと言い出して…

今年の10月の運動会までこれが続くと思うととても可哀想な気がします。

残りの年長の一年、他の園に転園にしようかと検討しています…

皆さんだったら頑張って通わせますか?
一度、他の園に娘と見学へ行った時に『こっちが良い』と言ってました。

どうしたら良いか分からずにいます。
皆さんのアドバイスいただけるととても助かります。

コメント

ちーちゃん

10月の運動会なのに練習始めるの早いですね。

幼稚園に聞いてみたりしました?
私ならまず先に幼稚園に怒ったりしてるか、普段どんな様子かを聞きます。

多分相当ストレスなんじゃないですかね?改善されなければ私なら転園します。

はじめてのママリ🔰

来年は最年長さんとしてもっとと求められそうなら転園を本気で考えます😓
行事って誰のためなんだろうと思っちゃいます。先生たちは親や園としての見栄えも大事なんでしょうけど、子どもに負担を強いてることに気が付いていないのか、、、そこまで頑張らせるなら気配りや観察も足りてない気もします。
自由保育がメインの園の方が合ってるのかもしれませんよね。
幼児期は心の土台で、とっても大切な時期だと思っているので、私なら転園を視野に入れて動き始めます。

ママリ

私なら少しの間休ませるか転園させます🙂
主さんのお仕事などの都合もあると思うので転園という選択ができるのであれば、子供のストレスのことを考えるとその方が良いのかな?と思いました。

小さい子供、ましてやまだ喋り始めて2〜3年も経っていないような子が辛いのを一生懸命親に伝えている状況はかなり酷かなと思います😭

ママリ

とりあえず幼稚園と相談します😂
練習量など負担の軽減を交渉したり普段の様子をシェアしたり。家族全員が相当参っていることを伝えたら良識のある園ならすぐにパート変えたり見学を挟んだりなどしてくれそうですが、先生との連携が見込めなければ転園ですかね💦

はじめてのママリ🔰

園での練習の日々や、習い事で心が疲れてしまったのかもしれませんね🥲
私も4歳の娘がいます。
1週間おもいきって休ませた事ありますが、本人も落ち着いて週明けに園にいきました。
ただ、園の担任には、娘から聞いた事を伝えて、改善してほしい旨は伝えました😀

はじめてのママリ🔰

娘も年中の一学期に苦手な男の子がいてずっと行き渋りでした。一応在籍のまま他の療育に空きがあったので、そちらを増やす予定でした。
見学時にはノリノリだったのにいざ通い出すと泣いて幼稚園に行きたがりました。
子供のこっちがいいも当てが外れるかもしれず、今辞めるのは結構リスクですよね(T_T)なるべく先生と相談して解決できるようお祈りしてます。