※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男の習い事の待機中、娘の側のドアが開き、他の女の子たちが無断で車に近づいてきました。私は他人の車のドアを勝手に開けることに疑問を感じ、注意の仕方に悩んでいます。どうすればよかったのでしょうか。

今日のモヤモヤを吐き出させてください🙃
カテ違いでしたらすみません🙏

夕方、長男(小1)の習い事があるため、下校時間前に校門の前に車を停めて車内で娘(7ヶ月👶🏻‪‪)と待っていました。

長男は4、5人の女の子のクラスメイトと共に校門から出てきて、助手席後ろの後部座席に乗り込もうとしました。
(運転席後ろの座席にはチャイルドシートに乗った娘)

私は乗ってきた長男に向かって話しかけていたら
長男が開けるはずのない娘側のドアが開き
え、なんで?!と思ったら女の子たちが車に近づいてきてて
誰かが勝手に開けたんだと思いました。

女の子たちは娘を見て、赤ちゃん〜かわいい〜と
口々に言ってたので娘見たさに悪気なく開けたんだと思いますが
、他人の家の車のドアを勝手に開けるって、、、と思ってしまった自分がいて😭
私の中では許可なくよその家のドア(車含む)を開けちゃダメだと思ってるんですが、私の心が狭いんでしょうかね…

勝手に開けないで〜💦とつい言ってしまったけど、多分聞こえてないです🙃
もっとちゃんと注意すればよかったのか、こういう時どうしたらよかったのか、、、
よその子への注意の仕方が全くわからないです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

どんなに仲良しなお友達の車にも許可なく勝手に触ってはいけないよと自分の子には言い聞かせていますので、勝手に開けられたら正直イラッとします😑

私ならですが、聞こえるように注意します。

はじめてのママリ🔰

嫌だと思うことは、普通に注意?というか「はいはい、開けないでね〜!危ないよ〜!指挟んじゃうといけないから勝手には開けないよ〜!」って感じで伝えちゃいます😁
悪気はないと思うので、怒るのも違うと思うけど、こちらのモヤモヤを隠す必要もないと思うので、遠慮なく言っちゃってます

かか

私は、よその子でもしっかり注意します!
小さい頃から頻繁に会ってるくらい仲良しならまだしも、クラスメイト程度の他人の車のドア勝手に開けちゃうような子はしっかり言わないと伝わらないです。