※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

クラスのママたちとの集まりに苦痛を感じています。普段挨拶もしないママたちが集まると沈黙が続き、会話が続かない状況です。なぜ皆が参加するのか疑問に思っています。

娘の幼稚園のクラスのママ達、ワイワイ系じゃなくて、日頃から挨拶もしないで目を合わせないように俯いているママさん達が多くて、挨拶するママさん達も挨拶だけしてそんなに会話をしない感じです

1人のママさんが何かと理由を付けて「みんなで集まろー!あそぼー!」と提案をしてくれます
冬休みにクラスみんなで集まってクリスマス会などをしたりしました

集まって遊ぶ事に私は抵抗がないのですが、クラスのママさん達が挨拶もしない感じの人達なので集まることが苦痛になってきました

日頃会話がないのに集まりにはなぜかみんな毎回参加しています
仕事をしているママさん達は仕事を休んで来ています

集まっても謎の沈黙がちょくちょくあるし、日頃お話ししないからこの機会に…と思って話しかけても全く会話が続きません(多分会話が苦手なタイプなんだと思います)
なのにみんなで集まりの計画をグループLINEで話している時はみんなノリノリで前向きに楽しそうに会話が進みます。でもいざ集まるとみんなLINEとは別人の様に静かに椅子に座っているだけです

ハッキリ言うと沈黙や盛り上がっていない感じか苦痛です😂
なら、わたしが参加しなければ良いのですが何故かみんな予定を空けてちゃんと参加するし、前回私が前々から絶対に変更出来ない予定を入れていてクラスの集まりに不参加したのですが、なんで来なかったのか凄く聞かれて謎の圧がありました

いま年少ですが小規模園で1クラスしかないため卒園までクラス替えが無いです
下の子と同い年のママさんが何人かいます。いつも集まろー!と提案するママさんも下の子が同い年で同じ幼稚園に入るつもりなので下の子も卒園まで同じクラスになります。
それを考えると良い関係で居たいと思っています
なので、本当に予定がある時以外はクラスの集まりには参加した方が良いのですが…

気まづそうにしているだけなのに何故みんな参加するのでしょうか?
いつも集まろー!と提案してくれるママさんは気付いていないのでしょうか?もしくは、私が盛り上がってない・気まづいと思っているだけで本当はみんな楽しんでいるんでしょうか?

コメント

ちぃ

そのクリスマス会は子供もいるんですよね?

• ままり

ままり

参加しました

• 12時間前
  • ちぃ

ちぃ

じゃあ子供のためです☺️

自分は話したくないし仲良くなる気もないけど、子供のために最低限のコミュニティには所属しておく必要があると思っているんです。

• 12時間前
  • ままり

ままり

ママさん達だけの集まりに参加する場合も子供のためですか?😂

• 12時間前
  • ちぃ

ちぃ

ママがハブられたら子供も仲間はずれに合うので子供のためです☺️

園児代はママの仲と子供の仲は直結してますからね🙌

• 12時間前
  • ままり

ままり

そうなんですか💦
    わたしも仲良くしておいた方が良いですか?!😂
    仲良くしたくても会話が続かないので最近諦めていました

• 12時間前
  • ちぃ

ちぃ

仲良くしなくてもその場に参加するだけで充分ですよ☺️

無理に話しかけないで他のお母さんたちのように静かにただ子供を見守るだけで充分です😊

• 12時間前
  • ままり

ままり

そうですよね、子供がいる場合は子供優先ですよね☺️

子供がいなくてママだけの集まりの場合でも話しかけたりしない方がよいですか?

• 11時間前
  • ちぃ

ちぃ

みんなを集めているママは普通にしゃべる方じゃないんですか?

しゃべる方とだけ適当に話します☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

子供のためじゃないですか?

ホントはみんなだって集まりたくないけど、
誘われたら行かないと行けないような圧もあるんてすよね😅?

それに、自分が行きたくなくても
子供が行きたいって言ったら
連れて行かないといけないし、
自分の子に話さなくても
周りの子から〇〇ちゃん
何でこなかったのー?
なんて言われるでしょうから、
隠し通すのも無理ですしね😇

会話苦手なタイプの人は
誘われたらとりあえず行くけど、
苦手なので絡み方が分からないとかなんだと思います😅
(私がそうだから😇爆)

• ままり

ままり

会話が苦手な方には話しかけ無い方が良いのでしょうか?😂
    話しかけても全然会話が続かなかったり緊張が伝わってくるので、話しかけ無い方が良いのかな…?でも話したく無いんだとしたらなんで来た…?と考えてしまって…💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

提案するママさんはおそらく企画するのが楽しいだろうけど、参加する側は楽しくないけど、グループから外れて親子で悪口、陰口言われるのが怖いからただ付き合ってるだけだと思いますよ🤔

参加しないだけで、なんで来ないの?と散々聞かれるとかだるいな〜って思っちゃいます🤔

• ままり

ままり

やっぱり嫌な印象にならないためにみんな参加している…って事ですよね😂

理由は娘が大きい病院に定期的に通院していてその受診日だったんですけど、なんとなく受診している事は幼稚園のママ達には言いたくなくて…
    仕事休んで来ているママさんも何人かいたので気まづすぎました…🥲

• 12時間前