※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かきのたね🥚
お仕事

初めての妊娠中で、産休育休について相談したいです。入職から1年未満で産休が取れない可能性があるため、同じ経験をした方の意見を伺いたいです。

現在16wの初マタです
産休育休についてお聞きしたいです。

R6.6/16に今の職場に入職
約半年後に妊娠が発覚しました。

正規の産休でいけば、予定日がR7.7/10なので
5/30-9/4まで貰えます。
しかし入職して1年経つのが6/15なので
産休育休が取れないかもと言われています。
上に聞いてみないと分からないが
聞くなら産休の届出を書いてから確認と。
その場合6/15(臨月間近)まで働いて
申請しようと思っていますが
そもそもの申請(産休届けを提出する日)の日が
1年経ってないから無理だと思うと言われてます。

全ては会社のルール、都合と言われればそれまでですが
同じような方で産休育休が取れなかった方
取れなかった場合どのように動いたか
教えていただけるとありがたいです💦

コメント

ママリ

転職して1ヶ月で妊娠が発覚して、産休育休取っています☻
産休に関しては法律で決められているので、勤続年数関係なく取得できると思います。
育休に関しては、今回が初就職であれば1年未満なのでもらえないと思います。
転職先であれば、前就職先を退職後にハローワークで失業手当の手続き、受給ををしていなければ育児給付金は受け取れます☺️

6/15まで働くことになるかもとのことですが、
産休後に足りない日数分だけ出勤して、産休前と合わせて1年分の出勤日数になったら
そこからでも育休取れますよ😊

• かきのたね🥚

かきのたね🥚

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり、失業保険を受けてたら取ることは難しいんですね💦
    ちなみに、退職した場合も貰えないですよね?
    産休育休が取れないなら、産後休暇後に退職して旦那の扶養に入ってはどうか?とも言われて、それがどういうメリットデメリットがあるのかも分からず、雇用保険を1年払った事になれば、退職しても手当が受けれるのか?など調べても分からないことが多くて💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

離職票をハローワークに提出した時点で失業保険の手続きをしたこととみなされるので、
    そこで雇用保険がリセット扱いになってしまいます。
    もし離職票を提出したけど失業手当は受給せずに再就職したのなら、
    ハローワークに離職票の返還を申請すると返してもらえるので、
    失業保険の手続きが白紙になり、雇用保険が継続になって、
    前職の勤務年数が加算されて育休手当がもらえます。(ややこしいですね)

育休手当は勤め先の保険組合から支給されるものなので、退職=保険組合から抜けることになり、退職してから扶養に入ると手当はもらえません。
    会社に在籍したまま、育休中に旦那様の扶養に入ったりする話は聞きますが…🤔
    個人的には、わざわざ退職して扶養に入るよりも
    産休後に不足分の勤務日数を働いてから育休を取得したほうが、
    4月からは手当も100%支給になりますし、メリットが大きいと思います😣

• 10時間前
  • かきのたね🥚

かきのたね🥚

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    失業保険を受けたあとの転職なのと、正直職場のルールと言うよりも上が認めるか認めないか?機嫌的なところもありそうです💦
    ゴマすって貰えたらラッキーみたいな感じでした
    こんな職場を選んだ運が悪かったんだろうと思ってます。

1年経過した時点での育休申請が認められるかどうかも、もう今の時点で怪しい感じなので、1年勤務まで2週間足りないってだけなのに全てがなかったことになりそうです😭
    雇われる側の弱さなのか、マタニティに優しくない社会って意外とどこにでもあるのかなとかネガティブになってました😭

お心強いアドバイスと知識、本当にありがとうございました。
    いけるところまでは戦ってみようと思います🙇🙇🙇

• 4時間前