※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころもち
産婦人科・小児科

低体重児を出産した女性が、赤ちゃんがミルクを飲む際に呼吸が苦しそうになることを心配しています。助産師からは、呼吸を忘れないようにゲップをさせるように言われましたが、再度苦しそうになりNICUに連れて行かれました。この経験について相談したいとのことです。

一昨日に2096gの低体重児の男の子を出産しました

昨日からミルクを上げてる時に赤ちゃんの顔が真っ青になり苦しそうだったので慌てて背中を叩き助産師さんを呼びました。すぐに連れていかれ、心配で見に行くと助産師さんが大丈夫だよーすぐ元気に泣いたよーと言っていましたがすごく怖く何があったのか聞くと赤ちゃんミルク飲むのに集中しすぎて呼吸忘れちゃうことがあるからこまめにゲップさせてあげてとの、事でした。
それから気をつけながら見ていて一昨日くらいなるまではないのですが口の周りが青白くなる時があるのでゲップさせます。ですが先程呼吸の機械を測りながら飲みましょうことでするとミルク飲んでる時にちょくちょく呼吸が出来ずに苦しんでるのでNICUに連れて行ってもらい見てもらうことになりました。私も、大泣きしてしまい赤ちゃん元気になってくれる方がいいよねと助産師さんに行ってもらいNICUに連れて行ってもらいました。

これは一体何なのかとても怖いです
同じ経験または似たような経験がある方教えてください

コメント

はじめてのママリ

うちの次男も生まれたばかりの頃、ありましたよ。
私もすごく焦ってびっくりしちゃいましたが、生まれて初めて頑張って慣れない中ミルクを飲むので一生懸命しすぎて呼吸を忘れちゃうことがあるそうです。
投稿者さんと同じことを言われました!
少量飲ませては休憩でゲップ出してという感じでした😣
うちの子は予定帝王切開だったのもあり、ミルク飲むのが下手で体力がなく体重の増えが悪くて酸素を測る機械をつけて1週間入院しましたが、徐々にミルク飲むのが上手になり今は同い年の子よりでかくてパワーもあり、入院したと思えないぐらい元気に育ってます!

不安だとは思いますが赤ちゃんも初めてのことだらけなので慣れれば上手にミルク飲めるようになるし大丈夫です👶🏻✨

• わんころもち

わんころもち

お返事ありがとうございます
    小さいため周りの赤ちゃんを見てると不安がすごくとても孤独というか虚しい気持ちになり涙が止まらなくなりました。

そんな気持ちの中コメント主様のように同じ境遇の方がいてだいぶ心救われました。
    ほんとにありがとうございます。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お気持ちめちゃくちゃ分かります😭
    私も産後すぐは周りの子と比べてしまい、この子は無事に元気に大きくなれるだろうかと不安でたまらないし悲しくて虚しくてしょっちゅう大泣きしてました💦そしてマイナス思考になり検索魔になり調べまくってました、、、
    大事な我が子がNICUに入るとなるとほんとに心配ですよね😖

最初は少しずつミルクあげたりで大変ですが、赤ちゃんは一生懸命習得しようと頑張ってくれるので割とすぐにうまく飲めるようになると言われましたよ!
    体力がつけばあっという間に成長も追いつきます!

ママさんも産後間もないですし、心配でそれどころじゃないとお思いになってしまうとは思いますがまずは休める時はなるべく休んでくださいね😣✨

• 10時間前