※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

デイサービスの利用者12名に対して、必要な介護スタッフの人数はどれくらいでしょうか。未経験で見学に行く予定ですが、スタッフが少ない場合のメリットとデメリットについても教えてください。

利用者12名のデイサービスって介護スタッフなど何人で1日回すと思いますか?
今度仕事の見学に行くのですが、未経験です。
人数が少ないメリットデメリットありますか?

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

看護師含めて4人現場にいれば多い方じゃないですかね?(風呂2人、フロア2人)
手薄な時は3人とかもありえそうです・・・
人員規定的に言えば、相談員1人、看護師1人、介護職1人いればOKです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1月30日
もぐりん🔰

34名定員でも5、6人で回す日がありましたよ
12名定員なら多くて5人少なくて3人とかだと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1月30日
体力無さすぎ

以前、同じような職場でした💡

12名で職員は3名か4名
(介護が2人〜3人、看護が1人)
で回してました💡

少人数なので、職員同士和気あいあい出来て良かったですが
少ない人数で全て回すので、どの役割もテキパキこなせていないと大変でした。
あと、誰か1人休むと代わりがいないので、欠員が出ると朝からずっとバタバタしてました😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    お休みの融通利かないかもしれませんね😖💦

• 1月30日
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

お休みの融通は、社員とパートのバランスとかもありますけど、定員が少ない所は職員も沢山は確保していない事もあるので
    職員の人数や週に何回入るのかなどによって変わってくるかと💡

働いてる方の年齢層にもよりますね🤔

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦
    そこは昼食やおやつは手作りだそうです💦
    一応清掃、食事準備の補助のスタッフとして数時間ということで見学させてもらいますが、後々は午前中のみで働けたらなって🤔
    午前中だと入浴介助中心ですかね?

• 1月30日
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

清掃や食事準備と言うことは、身体介護はやらない感じですかね?🤔

大体デイは午前中に入浴済ませるので
    午前中は入浴介助終わらせるのに必死で、お昼ご飯前までバタバタしてます。
    私のいた所は入浴介助に2人、他の利用者の見守りに1人か2人って感じで
    それとは別に調理の方が1人でご飯の用意して、おやつは介護職員が用意してました💡

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

先程見学言ったら事務員の方が今日はいて5名のスタッフさん+所長が見えてました😊
    大体4人か5人いるそうです。

今回見学し話したら午前中入浴や昼食準備があるため午前中勤務のほうがありがたいと言われました😊
    年中無休なデイらしく年末年始、祝日もやっているそうです😲

子供連れていきましたが利用者さんが可愛がってくれて、スタッフの人も挨拶してくれて、ミャンマーの技能実習生が今いると言っていました😄
    第一印象いい感じでした☺️

デイはお風呂は要らない人入る人がいるんですね💦ミャンマーの実習生が1人で介助してて比較的軽度なら1人で入浴介助なんだなと思いました🤔💦

• 1月31日
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

やはり4人くらいですよね😄

年中無休のところは昔に比べたら増えましたね💡
    私はデイでも土日定休、お盆と年末年始休みの所でやってました💡
    午前中だけオッケーは
    子どもがいる人には助かりますよね😀

デイじゃないと入浴できない方はデイで入りますが
    お家のお風呂で入れる方がいたり、ショート併用してショート先で入る方もいるので、毎回入るわけじゃないですね💡
    デイだと全介助はあまりいなくて、歩ける方とか多かったりなので1人で介助する事も少なくなかったです💡

入浴介助やその他の役回りは
    毎日交代で回してるんだと思います☺️

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️

料理苦手なんですが野菜切ったりしてて、できるのか不安です😇
    8時半〜13時くらいまでっていいなと思いました!

• 1月31日