療育施設の選び方についてアドバイスをお願いします。現在は市の集団療育に参加しており、民間施設を検討しています。集団支援や個別支援、送迎の有無など、どのように選ぶべきでしょうか。
療育施設の選び方についてアドバイスをください。
今は月2回ほど市の集団療育に参加しています。
アクセスが悪いのともう少し頻度を増やしたく、民間の療育施設を検討しています。
集団支援か個別支援か
送迎有り無し、預かり型かどうかなどなど
民間療育に通われている方、どのように選びましたか?
ちなみに近くにグローバルキッズパーク、コペルプラス、てらぴぁぽけっと等があります。
困りごとは癇癪、気持ちの切り替え、落ち着きがない、集団行動が苦手などです。
- ひなた(4歳9ヶ月)

ママリ
うちは、市の療育より先に民間が空いたので民間に通い始めました。
ADHD、落ち着きがなく切り替え苦手です。
心理士さんに、集団と個別だとどっちが向いているか教えてもらい、うちの娘なら集団の中で、運動を通じながらルール等覚えていくほうがスムーズだろうとの話でしたので、そういうところを探しました。
送迎は親の予定次第じゃないでしょうか?
家や園との距離にもよるけど使える方が便利だろうなと思います。
うちは今年度中は空きなしだったので私が送迎しています。園→療育の送迎がちょっと面倒くさく感じています…😂
コメント