※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お金・保険

例えば。スーパーでいつも使っているマヨネーズやコーヒーが安くてその…

例えば。
スーパーでいつも使っているマヨネーズやコーヒーが安くてそのときにまとめ買いするのって無駄遣いになると思いますか?
ドラッグストアでも同様。
洗剤や柔軟剤が売り出ししてて安いうちに買いだめしよう。は、無駄遣いになりますか?

私は安いから買いだめしよう。のタイプなんですが、
気付いたら以前買ってたマヨネーズも含めて11本ありました🤣
マヨネーズの消費早いので全然使えるんですが…
これは無駄遣いなのか?とふと思って😅

コメント

はじめてのママリ🔰

無駄遣いだと思います🙋‍♀️

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    結局は使いきるけどやっぱり無駄遣いになるんですね😂

• 13時間前
ママリ

ストックとして買っていくことは無駄遣いだと思いませんが、ストック数を把握していないのであれば無駄だと思います。

だいたいの把握はしてましたが8本くらいかなーと思ってました😂

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

8本でも多いと思います😅

• 13時間前

やっぱり多いですよね🤣

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

2本めを買ってしまっただけでも、うわ!あったのかーと思うので😅

• 8時間前
わーいワーイWaaai\(^o^)/

日用品は、まとめ買い、またはふるさと納税で買ってます!
よく使う調味料は、1つ予備をおいとくくらいですね💦

ふるさと納税はやってなくて😅
    日用品はどのくらいまとめ買いしてますか?
    例えば洗剤が何袋とか。

私も砂糖や塩は無くなりそうなときに購入。
    そのほか醤油や油、鶏ガラなどの調味料は予備1つくらいです!
    マヨネーズはほんと消費早くてすぐなくなるので買いだめしちゃってます😅
    あとはコーヒー!
    旦那が毎日飲むのでゴールドブレンド5本くらいあります😂

• 13時間前
🍥

最終的に使い切れるのなら
無駄遣いでは無いと思いました😌

全然使えるんです👍
    旦那がお弁当なのでサラダ作る機会多かったり、朝パンでいいって言われるとマヨネーズ塗ってって言われたり🙂
    コーヒーも旦那が毎朝飲むのでついつい買っちゃって😅

無駄遣いじゃなくてよかったです😆!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

使い切れず期限切れになってしまうなら無駄遣いだと思いますが、使い切れるなら全然いいと思います!
でもマヨネーズ11本はやばいです🤣
そんなにストック置けるスペースないので羨ましいです🥹

全然使えるんです😂!
    毎日、旦那が朝パンで食パンにマヨネーズ塗ってって言われてるので毎日マヨパンです🤣

キッチン下の100均ケースがマヨネーズやケチャップのストック場所がマヨネーズで埋まってます笑

• 13時間前
おもち

安全在庫決めてます!!!
それを越したら無駄かなぁと思います😩

でもストック大好きなので気持ちわかります

安全在庫!?
    それは何ですか😳!?

賞味期限の短いのを手前にしてそれから使うようにしたり、最終的には使い切れます☺️

ストックないと不安っていうのもあるし、値上げする前に!って思うとついつい何百円、何十円安いからって買っちゃいます😂

• 13時間前
  • おもち

おもち

最低3つは用意しておくてきな🤣
    収納ケースに入るだけを目安にしてるので
    物によって数はバラバラなんですけど
    ケースから溢れるようなら買わない!がモットーです!!
    でも本当は買いたい(笑)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

ストックの数を把握できていないなら無駄遣いかなと思います

一応把握はしてるつもりなんですがマヨネーズは思ったよりありました😂
    最終的には使い切ります👍

• 13時間前
優龍

ストックは最大二本まででしょうか。

それ以上は
無駄遣いですかね。
いずれ消費するにしても
今、買わなくても大丈夫なものに
お金を使うのは無駄遣いなのかな、と思いました。

柔軟剤や洗剤は
よくリニューアルしてさらに安くなるので
普通に安くなったくらいでは
買いだめしないです。

他の店と比べても断然安いと値上げする前に〜とか思ったりして買っちゃいます😓
    そしてマヨネーズはほぼ毎日使うのですぐなくなっちゃうのでついつい買いたいしがちです😅

• 12時間前
ママリノ

ストックは使い切れるならガッツリストックします!
食べものは、あったら食べちゃう可能性もあるので注意が必要ではありますが。

柔軟剤や洗剤も、基本的には年2回の花王とペイペイのキャンペーンでしか買わないです。
ガッツリ安いときに買いだめしていますよ。

無駄遣いだなんて思ったとはなかったです。

全然使いきれます!
    食べ物は私もあまりストックしないですね🤔
    調味料も砂糖、塩はストックせず無くなりそうになったら買う。醤油などは予備に一本って感じです🙂

私、PayPayとかやってないのであまりそのキャンペーンとか分からないためドラッグストアの売り出し価格+15%クーポン使ったりしてます😅
    あとはほぼドンキで安いとき買ってますが売り出ししてたらドンキが1番安いなって思います!

• 12時間前
  • ママリノ

ママリノ

ドンキも行きます♥
    ただツルハとかでドンキと同じような価格からさらにキャンペーンだと花王商品が30%くらいやすくなるものをチョイスしてガッツリ買うとさらにお得ですよ!

• 12時間前

ツルハ!!
    以前住んでたところにはあったんですが、名古屋に来てツルハって見たことなくて🤔
    なのでほぼスギ薬局行ってます😅

• 8時間前
  • ママリノ

ママリノ

えーー!名古屋もツルハ=B&Dとして存在してますよ!

スギは高いし
    クーポンの除外品多くて💦

• 8時間前

えーーー😳‼️
    どこにあるんだろう!?
    港区に住んでもうすぐ一年になるけど見たことなかったです!

スギ薬局、除外多いですよね💦
    今日の8%オフクーポンもアイス買ったら
    冷たい製品は除外ですって言われて意味不明って思いました🙃

ちょっとツルハ検索してみます🔍

• 8時間前

ツルハ、Googleマップで見つけました!
    車で12分くらいのところにありました!
    ツルハだとツルハポイント、楽天ポイント、nanacoやWAONで支払いすればそのポイントも貯まるので地元に居た時はずーっとツルハでした😃
    今度行ってみます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

使い切れるならまだ無駄遣いではないかもですが、
食品なら、できるだけフレッシュなものを取り入れたいので、食品のストックは1つまでしかしません💦
よっぽどの安価になった時には数個買うときもあります。
が11本すごいですね🫠
そもそもそんなマヨネーズが消費しないので、ストック要らない、というのもありますが…
コーヒーも毎日飲みますが、なくなりそうになったら買ってます。

洗剤やトイレペーパー、箱ティッシュなどは、ふるさと納税で1年分はあります😂

食品というのは野菜とか魚、肉ですか?
    マヨネーズも食品?
    うちはピュアマヨ派なんですが税込179円でどこよりも安いのでついつい…😂

うちはほぼ毎日マヨネーズです笑
    旦那が毎朝パンで食パンにマヨネーズ塗ってって言われます笑

コーヒーもゴールドブレンドが379円で他では買えない値段なので追加で2本買いました😂

ふるさと納税はやってなくて、箱ティッシュは旦那がビールを2ケース買うと箱ティッシュ5個付いてくるため箱ティッシュは買わずに済んでます👍

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マヨネーズも食品です。
    食べる品物です。
    消費期限が記載あるものは、ストックはそんなに持ちたくないです。
    旦那様、マヨラーなんですね😅

• 11時間前

そうなんですね!
    消費期限内に食べらればいいって考えしかなかったです笑

旦那、結構何にでもマヨかけます😅
    旦那が弁当持ちなので今日はポテトサラダ作りましたが使い残りのマヨネーズがなくなりまた一本開けました🤣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へぇー!すごいですね!
    旦那様、太らないんですか??
    私なんて、ポテサラ、年に1回作るか作らないか、なので😂

• 8時間前

それが旦那痩せてて全然太らないんでムカつきます😇笑
    夜もそう思ってめっちゃ食べさせるし、お昼のお弁当も結構多めにご飯入れるんですが51キロくらいしかないです笑
    何なんですかね😂

うち、実家から野菜がしょっちゅう送られてきて先日もじゃがいもやら白菜、ネギなどなどいっぱいあるので消費するため&旦那がポテサラ好きなので年に4、5回は作ります😅
    助かりますけど、腐らせないように頑張って消費しなきゃいけないので冷凍庫も野菜でいっぱいです🤣

• 7時間前
真鞠

賞味期限切らさなきゃお金の無駄遣いとは思わないですが、スペースの無駄遣いではあるかなと思いますね🥹

マヨネーズ11本はやりすぎかと😂

謎の大量買いを頻繁にしていると、家計の管理がややこしくなりそうなので、安いからって買い溜めすれば良いってもんでもない気がしますね😌

確かに!笑
    100均のケースに収納していてこのケースはマヨネーズやケチャップ用って決めてますがほぼマヨネーズで埋まってます🤣

家計の管理に関係出てくるんですね😳💦
    そのためにその月が足りなくなったりって感じですか?

安いときに買わなくて次買おうと思ったら値上げしてて、売り出ししてるけど安いとき以上に高くなってるとあの時買っとけばよかったーってなるタイプです笑

• 12時間前
とりあ

私もストック買うタイプなのでお気持ち分かります😂

無駄遣いは『使うか分からないもの』や『いつか使うけど期限内に使い切れないもの』だと思っています🤔

無駄遣いにならないのは『期限がなく必ず使うもの』、『期限内に必ず使えるもの』かな。

なのでマヨネーズはうちでは無駄遣いとなります(意外と使わなくて賞味期限切れてたりするので💦)

そして主さんの場合確実に使うとのことなので、無駄遣いではないです😄

ただ『ストックもあるし、いつもより多めにマヨネーズ使っちゃおー』と使い過ぎが発生すれば、そこは無駄遣いですかね🤣

でも安売りしてると買いたくなりますねー😊♥️

気持ちわかってくれる方が🥹❣️

そう!私もそういう区分?そういう考えで買ってましたがみなさんきちんと何本まで。とか家計管理が、、とかすごく考えてて尊敬しているところです!

うちは賞味期限切らしたことなくて😂逆にもうなくなった!?この前開けたばっかりだよね!?ってなります😅
    あまり使わない塩、砂糖などはもちろん買いだめはせずその都度無くなりそうなときに買ってますし、醤油なども予備に一本って感じです☺️

そうなんですよね〜😍!
    ニュートロジーナもドラッグストアじゃ1500円以上するのにドンキじゃ999円で安っ!ってなって買っちゃったり🤣
    ドンキやばいです笑

• 12時間前
  • とりあ

とりあ

私もAmazonセールとかでワイドハイター9kgとか買ったりしますし、ストックがあるの安心しますし買うの楽しいです😂

そもそもストック好きなのでパントリーもストック用に作ってますし、その分何かを捨てるとかもないので気にしてません😄

分かります、メイク落としとかどこでも同じ値段なのにドンキだと謎に安くて二度見しました🤣

期限内に使えるなら、どんどんストックしちゃいましょ😍✨

• 11時間前

私はネット買い物はしないのですが、買っておくと安心感あるし減ってラス1になるとめっちゃ焦ります😂

ですよね!!
    二度見して店回りながらストックあるか、今日買わなくても今月いっぱいだからもう少し先でもいいか。とか考えてます笑

ですね❣️
    不安になるよりまだある!っていう安心感大事❤️笑

• 8時間前
ママリ

使い切れるなら全然いいと思います🫶
ただマヨネーズはしばらくはいらないかもですね😂

全然使いきれます😆❣️
    ですね笑
    その分お金浮くかな?🤣🤣🤣

• 12時間前
ママリ

金額に関して言えばお得なのかもしれませんが、それをストックする場所はめちゃくちゃ無駄だと思います😅
毎日朝昼晩飲むインスタントコーヒーで、2週間経たず1瓶消費するくらいハイペースで消費されていくものであれば、10瓶くらいストックしてもいいかもですが、あれもこれも安いからとストックしてたら、家の中ストックだらけになりますよね😅
よく注文住宅でストックするパントリーを広くとる方がいますけど、その床面積にかかる金額が無駄だと思うので、お得だからと沢山買うと、トータルで見たら無駄だし損だと思います😅

ストックする場所はこれはここ!って決めていてそこ以外にストックはしません😄
    そして古い賃貸なので物置とか収納庫とかないのでストックの置き場所どころか何も閉まっておけないので一部屋の隅っこにお米や野菜、洗剤などを置いてます😅
    野菜やお米は買うんじゃなくて実家で送ってくるので量が…😂

なので、その物をストックする専用ケースから出ることはない程度にコーヒーとマヨネーズだけはストックしています笑

• 7時間前
SSMaM

わたしもストック大好きです!
次いつこの値段で買えるかわからないし、もしかしたらまた値上げするかも、、、と思ったら安い時にたくさん買い溜めしてしまいます😂
期限切れて捨ててしまうなら無駄だと思いますが、期限内に使えるなら全然いいと思います!
わたしもマヨネーズ7本ぐらいあります🥹カレー粉も15箱ぐらい😂笑
食品だけじゃなく日用品もどえらいことになってますよ😇笑プチドラストみたい〜って友達に言われます😇

そうなんです😳‼️
    同じ気持ちの方がいて嬉しい🥹❤️
    この値上げ値上げで絶対この値段で買えなくなるって思ったらついつい買ってしまいますよね😂
    カレー粉、すごっ🤣🤣🤣
    私はカレー粉は二箱くらいかな?っていうかカレー粉全然安売りしないんですよね😓
    シチューは最近買わずに手作りにしました笑

日用品、私は柔軟剤と洗剤がメガパックみたいなやつで4袋くらいずつあります笑
    あとは食器洗い洗剤が3個。

• 5時間前
  • SSMaM

SSMaM

わたしも周りにあんまりストック癖すごい人いないので嬉しいです🥹笑
    カレー粉安売りしないんですか!最近カレー粉も高すぎて普通には買えないのでストックしちゃいます🥲
    シチュー手作りすごいですね!!!シチュー粉はあんまり安売りみないかもです🥲

うちも柔軟剤や洗剤、シャントリ、ハンドソープやボディーソープ、歯磨き粉、、、何から何までストックだらけです🤣ボックスディッシュは箱買いで12パックあります😂多分もう病気の一種だと思ってます🤣笑

• 5時間前

カレー粉全然安売りしないです💦250円とかで198円くらいにならないかなーって思って毎日シュフーのチラシと睨めっこしてます🤣

一回、シチュー粉なくてママリで相談したら手作りしてるって方がいて作ってみたらグラタン作るのと同じだから案外簡単で美味しかったのでそれから手作りしてます😊

歯磨き粉…私も言われたら5個あります笑
    ボディソープとかは1つずつ、ハンドソープは2つって感じです😃
    箱ティッシュは旦那がビール2ケース買うと箱ティッシュ5個もらえるので買わずに済んでますがビール2ケース1週間でなくなるのでお金の消費やばいです😇

病気ですよね😂
    不安症?笑笑

• 4時間前