※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
ココロ・悩み

息子が父の死を自分のせいだと思い悩んでいます。どう伝えれば良いか悩んでいます。

昨日息子とお風呂に入ってた時に、お母さんが怒るから言えなかったんだけどって言われて何?って聞いたら

「お父さんがいなくて寂しいの」って言われました。
夫とは死別しました。
自殺でした。2月で一周忌になります。

当時は旦那が私に隠れて借金をしていて、亡くなってからそれが出てきました。慌てて相続放棄やらの手続きで追われていて、その中で息子がお父さんお父さん言うので、ムカついてうるさい!って言ってしまいました。

そこからお父さんと言わなくなりましたがやはりそうだよなってなってごめんね。寂しいよね。言ってもいいんだよって言ってお風呂から出ました。

着替えた息子が泣いてて、どうしたの?って聞いたら
「これも黙ってたんだけど、お母さんがいなくてお父さんと妹ちゃんと3人でいた時。お父さんが妹ちゃんを叩いた時に僕、お父さんに妹ちゃんを叩くお父さんなんかどっか行っちゃえって言ったの。そしたらお父さん本当にいなくなっちゃった。だからお父さん死んだの僕のせいなの」って泣き出してしまいそれには私も泣いてしまいました。

あなたが悪いんじゃないの。誰も悪くないからって言いましたがずっと心残りだったみたいです。

どうやって伝えてあげればいいのかわからず‥

息子がお父さんが妹を叩いてるって話を聞いて夫と話し合い虐待していることを認めて離婚する予定でした。

離婚すると言うと離婚するなら死ぬと言われましたが冗談だと思っていたら本当に自殺しました。

どうすればよかったのか今更言っても仕方ないですが、心が沈んでます。

コメント

読んでいて涙出てきました。
私でも泣いちゃうのに、もえまきさんの心の痛みは想像を絶します。

息子さん、抱えていたものを話せてよかったと思います。
もえまきさんも、溜め込まず。辛いね、っていければいいのかなって思いました。

いい言葉でなくてごめんなさい。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

いえいえ。
    こんな拙い文章読んでくださりありがとうございます。

息子には色々話して言って辛いことなどは溜め込まなくていいことは言おうと思います。

• 1月30日
ままり

苦しいですね。息子さんもずっと苦しかったですね。あなたの気持ち、息子さんの気持ち、読んでいて涙が出ました。
妹ちゃんを守るために言ったことです。立派な息子さんだと思います。
本来ならば、亡くなった方にこの様なことは失礼とは思いますが、ご無礼を承知で綴らせていただきます。生前にそんな事をして、責任も果たさずに、自死を選んだ無責任なお父様。幼い子に自責の念を持たせてしまったお父様。精神的に何かあったのでしょうか。それとも見せしめでしょうか。何とも罪深いです。
お父さんは、生きる事を諦めてしまったんだよ。本当は、生きているうちに自分がしてしまった間違いを反省しなくちゃならなかったのに、それが嫌で逃げちゃったの。貴方に言われたからじゃないよ。貴方は妹ちゃんを守った立派な子だよ。妹ちゃんの笑顔を守ってくれてありがとう。
と、伝えると思います。
どうか、お子さんの傷が癒えます様に。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ありがとうございます。
    夫は元から借金癖があり、結婚前から借金してたのを隠していて結婚しました。

共働きで借金を返してましたが、返したらまた借金をしの繰り返して我慢の限界が来てました。

離婚の際に慰謝料はいらないから養育費はきちんと貰うと言ったらそんな金は無いと言われました。そんなお金払うなら死ぬと言ってました。そして俺の保険金がお前の手元に行かないように自殺してやるとまで言われました。

はいはいって聞き流してましたが、本当に自殺し、そして借金も亡くなる数日前に何百万と借りてて私になすりつけようとしたんだと思います。そのお金は何に使ったのかわかりませんが。

3人相続放棄し、関わりたくないので名字も旧姓に戻しました。

最後まで子供たちのことどう言うふうに思っていたのかわからずでしたね。

大きくなってわかるようになったら少しずつ話していこうと思ってて、少しでも子供の傷が癒えるといいなと思います。

• 1月30日
  • ままり

ままり

大変なご苦労でしたね。本人の自殺という無責任な結果になってはしまいましたが、離れられたのはよかったです。
    お子さんたちの傷が癒える事を願います。

• 2月4日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ありがとうございます!

• 2月4日