保活について、7月出産予定で10月申込を希望しています。見学はいつから行くべきでしょうか。土曜保育を希望している場合、土曜に見学は可能でしょうか。電話が苦手で、見学希望の問い合わせ方法に悩んでいます。一斉見学会を待つべきかも迷っています。
保活について
7月出産予定で、10月申込をしたい場合は
いつ頃から見学に行ったら良いのでしょうか?🤔
認可保育園希望なのですが
土曜保育もやっている場合は、土曜にも見学可能なのでしょうか?平日は仕事で休むのが難しく…
電話が苦手なので、そもそもどんな風に
見学希望の問い合わせしたらいいか分からず
悩んでいます😫
一斉見学会がある園もあるかなとおもうので
それまで待つべきなのか…
厳しいお言葉はご遠慮下さい🙏
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
早めから保育園のこと考えててすごいです!
住んでる地域によって違うかもしれませんが、基本平日だと思われます😭
私は6月出産して8月の育休中に見学の電話をして行きました!

ママリ🔰
0歳4月(R8.4)の入園って事ですかね?
R7年の5.6月ぐらいから行ってもいいのかなと思いました🤔
土曜はなかなか見学してくれる所は少ないかもです😭
・R7.7に出産予定でR8.4から入園希望ですが、見学お願いしたいです
のように電話しました☺️

はじめてのママリ🔰
生まれる前でいいなら5月とか涼しいうちに行けるといいですけどね!
生まれてからだと9月でしょうか。8月は暑いし。
土曜保育やっていても見学はしていないです!園長など見学担当の先生がお休みですし、子供もいないので普段の様子もわかりません。
見学したいんですけどー、と言うだけでトントン向こうから話進めてくれますよー!

はじめてのママリ🔰
7月出産予定日でしたら産前休暇中の6月頃の見学で大丈夫だと思います😊
たぶん基本的に土曜日は見学を行っていないと思うので、それでしたら平日に行けるのかなと思います😄
園への電話は5月の初め頃の13時〜15時頃の間に、7月出産予定日で、10月入園希望なので見学させていただきたいです。できれば産前の6月中希望ですと電話したら大丈夫だと思います‼️

はじめてのママリ🔰
保育士です🙋♀️
見学に関しては電話問い合わせが一番かと思います💦
土曜日やっている園がほとんどだと思いますが園によっては
職員が少人数体制だったりするので園見学が難しい場合があります💦
園のホームページがある場合は
ホームページを見て、園見学を
したいのですが…やシンプルに
見学したいですと言えば
日程や時間を案内してくれると思いますよ😊
見学時に関しても出産前でも
出産後でも体調の良いとき、
いつでも大丈夫です🙆♀️
ですが7月出産の10月入園と
なると産後たくさんみて回るのは大変だと思うのでみたい所が
多ければ今から少しずつ見学してもいいと思います!
参考までに😌

Ym
私が見学した園は個別に保育園に直接電話しました!
普通にいつから保育園希望してて見学したいんですが…と言いました😊
4月はバタバタだろうから5月ゴールデンウィーク明けくらいから徐々に見学していってはどうでしょう🤔
土曜は園児自体少ないし先生も少ないのでもし見学できたとしても普段の様子は見れないと思います。そもそも見学出来ないかもしれません。

M.says.b5
市町村によると思うのでなんとも言えませんが、一斉見学会は聞いたことないです。というのもそれをしてしまえば園が休みになってしまうってことですよね…💦
なので、自分で希望する園に直接電話をして見学可能かと何時頃がいいのかなど調整する必要があるかと思います。
だいたいの保育園はお昼寝時間を利用してか午前中とかの対応になるかなと思います💦
7月出産の10月入園ということでしょうか?それとも申し込みが10月でしょうか?
3ヶ月から預かる園がほとんどないかなと思うので、認可園であれば市役所などのホームページに保育園の募集要項など確認できると思うので、確認して電話で問い合わせてみてください!
あとは申し込み締め切りを確認して、それまでに見学などするのがいいのかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私の地域は一斉見学会があるらしいです!市役所で言ってました💦
入園は4月になります。- 1月30日

はじめてのママリ🔰
とても参考になりました😭
ありがとうございました!!
コメント