子育て中のママが、長女との接し方に悩んでいます。旦那が忙しく、長男は自閉症で療育中。長女が荒れており、他の子にイジワルをしたり、私を嫌がったりしています。心の余裕がなく、つい怒ってしまう自分に苦しんでいます。旦那は理解が足りないと感じており、自分の存在価値に疑問を持っています。どうすれば良いでしょうか。
誰かに吐き出したいので投稿してしまいました。
かなり長文で失礼致します。
現在6歳長男、3歳長女、3ヶ月次女を子育て中のママです。
最近長女への接し方が分からなくなってしまいました。
旦那が毎日仕事で朝から夜中まで居ないので3人をワンオペ育児しています。長男は自閉症があり週一で療育に通わせています。最近長女が荒れていてすぐ長男のオモチャを壊したり、使っているオモチャを無理矢理奪ったりしていて注意をしてもヘラヘラしていてあまり分かっていない様子です。下が3ヶ月と産まれたばかりで慣れない3人ワンオペ育児に心の余裕もなく、ついキツく怒りすぎてしまいます。たまに頭を叩いてしまう事もあります…
そのせいか最近ずっとパパ、パパ言っていてパパがトイレなどで側を離れるとギャン泣き、そこに私が側に行くとパパがいいと余計にギャン泣きで私を嫌がります。
先日保育園の面談があり先生から保育園でも長女は荒れていて家と同じように他の子にイジワルをしてしまっている様で、
怪我をさせてしまう様なことはないみたいですがオモチャを壊したり、あえて他の子が遊んでいるオモチャを奪ったりしていて先生が注意するとヘラヘラしているかママ〜と泣いたりしている様です。先生からはママはいつも次女の面倒があるから寂しくて荒れている可能性もある。もしくは発達面でも集団行動が出来なかったりなど気になる点もあるからそっちの可能性もある。と話をされました。先生から、パパの休みが週1なのですがその日に長男と次女をお願いしてママと長女だけでお出かけしたり2人だけの時間を作ってそれで少し長女の様子を見てはどうかと提案を受けました。でもパパがいない間は私しか居ないのでそこまで私を嫌がる事はありませんがパパがいる時はずっとパパにベッタリで私を嫌がるのでパパに2人を預けて私と長女だけで出かけようとした所で自分もパパと居たい!パパがいい!となってしまうので泣いて嫌がってるのを無理矢理引き剥がして出掛けるのもどうかと思うし…
どんどん長女との距離が開いている感じがしますがそれと向き合うだけのメンタルが正直いまの自分にはありません。
自閉症の長男とそんな長女とまだまだ小さい次女のワンオペ育児に加えて長男の小学校入学の準備、療育の送迎、長男のアレルギーの通院、次女が産まれてから何故かずっと私以外の誰かしらが体調不良で旦那を含めて順番に熱がでて毎週の様に誰かしらを病院に連れて行き看病していてやっと先週から少し治ってきた状況です。そんな毎日を過ごし、喋る大人は旦那のみ。全てが終わった夜中に帰ってきて携帯いじりながらゆっくりお風呂につかり上がってくれば出来た温かい食事をお酒を飲みながらゆっくり食べ、ベッドに入ってゆっくり寝る旦那をみてイライラ。私はその後家の片付けをして次女が抱っこしながらではないと中々寝ないため次女を抱っこしながらソファで毎日寝ています。でも長女は毎日必死で面倒を見ている私ではなくそんな旦那がいいと泣いている。確かに旦那は普段子供達と長く一緒に過ごす事が少ないため怒る事も少なく、一緒に遊んであげて優しいパパなので子供達もそっちの方が良いのは分かりますが…
面談で言われた事、最近余裕がなくてキツく怒りすぎてる事、そんな自分のせいで長女が荒れている、パパが良いと泣いている事、全部泣きながら旦那に話をしましたが旦那はそこまで気にしすぎなくていいと思う。その内子供達だって分かってくれる時がくる。気分転換にどこか出かけてくれば?と言われ旦那なりに私の話を聞いて答えてくれているけれど、どうせ1人で3人の育児も1回もした事ない人にはわからないよねって思っちゃいます。
先週保育参観があり年長の長男は普段の感謝の気持ちを手紙にして呼んで渡すという事をしたのですが長男の書いた手紙は「パパへ」でした。私の存在価値ってなんなんだろう…別にただ家事、育児するなら私じゃなくて家政婦とかでもいいんじゃない?別に自分は要らないんじゃない?何のためにこんなに必死で自分は頑張ってるんだ?って毎日考えては涙が出てきます。色々と疲れてしまいました…
長々と愚痴を失礼いたしました。読んでいただきありがとうございました。
- しーちゃん(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
ʜᴀɴᴀ
こんにちは。
私も3歳差ずつで育児しています。
お姉ちゃんになってお母さんをとられたと思ってる気持ち、中間反抗期に入ってきて自分の思っていることを上手く伝えられないわかって貰えないところでそういう場面があるのかなと思います。
私は長女が生まれた時に、上の子可愛くない症候群になって未だに長男に対してしんどい気持ちが多いです。ほぼワンオペなので学校に行き始めてお友達と外に遊び行ったり習い事したりして離れる時間や少し手が離れたことによって落ち着いたのでやはり、ワンオペという環境がお母さんの余裕を奪いますよね。😭
ましてや、下の子3ヶ月で睡眠も細切れ余裕なくて当たり前です。イライラした時嘘でもギューってすると少し気持ちが落ち着きます。怒鳴ったり手を出すと悪い方向に行ってしまうので、とにかくイライラした時は抱きしめるかその場から離れるをしてます。
でも、お母さんを嫌いになる子は小さいうちはないです。どんな親でもどんなことをされても純粋にお母さんが大好きです。他の誰かじゃ代わりにはならないんです。自信を持ってください、頑張ってるのもちゃん伝わってます。毎日毎日、子どもたちのために頑張ってるんだから🥹!
お話相手居るだけでも違うし
私はTwitterでママ垢作ってお話したりしてます😆
ぱんたす
めちゃくちゃ頑張られてるママさんの気持ちに胸が痛くなりました😢
報われないと言うか、こんなに頑張ってるのに。。と言う気持ち、私もよく感じて子どもの前で泣いたりしてました😢
日中どこも気が抜けないと思うんですが、やっぱりママさん自身がやる事を減らす。
何を減らすか、旦那さんのお世話です。
帰宅後の食事の用意はしても、その後の片付けなどは自分でしてもらう。
絶対にしてもらいたいことは、旦那さんが家にいる時に、ママさんは少し家を出て、旦那さんに1人でワンオペを体験してもらう。
大変さを理解してもらうには体験してもらうしかないです。
こんなに大変なんだ、と理解してくれれば、旦那さんの言動は変わるはず🥹
赤ちゃんもいるので難しいかもですが、半日からほぼ一日任してみてもいいと思います🤚
長女さんへは、声掛けから変えてみてください😌
まず良い時に褒める、普段出来てる当たり前のことを褒める。
「出来たねー✨」「こんなことも出来るようになったんだね」「ありがとう、嬉しい」など。
そして、ダメな時は叱っても感情的にならない。
今は多分怒られる時が構ってくれる時間、になってるかな、と思うので、そこをダメなことをしたら構ってくれない、普段の良い時に構ってあげる、にひっくり返す必要があります。
無理に2人時間なんて作らなくていいです🥹
普段から声掛けをしてスキンシップを出来る時に頭撫でてあげたり、背中さすってあげたり、でいいので、少しずつしてみて下さい☺️
私も同じような経験してコレをやって来ました👍
絶対変わってきますから✨
コメント