※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今後市外に引っ越す予定なのですがまだ具体的な日程は全く決まっておら…

今後市外に引っ越す予定なのですが
まだ具体的な日程は全く決まっておらず
保育園と職場をそっちの市で探したいと思ってます。

今は実家にいさせてもらっているシングルマザーです。
家族と仲はいいのですが実家で生活していると
頼りっきりになってしまってこのままではいけないと
おもい思い切って市外に引っ越そうと思ってます。
市外といっても車で1時間もかからないところなので
めちゃくちゃ遠いという訳ではないですが、、
彼氏がそっちの市にいるので子供にも良くしてくれていて
協力したいと言ってくれています。

子供が大きくなって子供の意見を聞いてからの
同棲でもいいかなと思っていてでも
近くにいた方が今後一緒にいるうえで都合がいいのかなと思っています。

市外の保育園にいれるにはそのいれたい市の市役所で保育園の手続きをするのでしょうか、、、
最初は住んでる市がちがうので保育園と働く場所はおなじ市内じゃないといけないのでしょうか、

無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです

コメント

u

実家を頼るのは良くないのですか?大きくなるにつれてお金もかかるし、頼ってなるべくお金も貯めてから引っ越し考えてもいいのではないでしょうか
小学生なってから子どもの学童や習い事とかでもっとお金かかりますよ

あと保育園と働く場所や住む場所が違う市でも大丈夫です
市外(B市)の保育園に入れたい場合でも、自分の今住んでいる市(A市)で手続きする場合がほとんどだと思います

A市の役所で保育園の届を提出→A市の職員がB市に転送してくれます