独身時代の貯金が1000万円以上あって旦那さんには内緒にしている方、使…
独身時代の貯金が1000万円以上あって旦那さんには内緒にしている方、使い道はどう考えていますか?
私は物欲がない&激務で貯まったもので、特に目的があって貯めた訳ではありません。
独身の頃はふわっと自身の老後資金、親への援助(施設費など)を考えていました。
夫には結婚当初、貯金として数百万は教えましたが、その他の2000万円以上はいまだに内緒にしています🤫
万が一離婚するとなった時の当面の資金にする、が今のところの使い道です(笑)
でも離婚の予定はないし、それなら家購入とか学費にドンと使う方がいいのか...?
それとも、まだ親も健在だから万が一の時にとっておく?
有難いことに家庭では今のところお金に困るようなことはありません。
子供の貯金は別でしています。
皆さんならどうされますか?
貯めとくにしろ、資産運用するにしろ、最終的な使い道(予定)を教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
まだ具体的な資金使途を考えず、とりあえず運用しておきます!
本当に必要になった時に使えば良いです😊
親の介護や子どもの学費で使わなければ、自分の老後にパーッと使い切って死にたいです笑
ジュエリーあたりは子どもにあげちゃうかな!
はじめてのママリ🔰
今の生活に困っていないのなら、困る日まで内緒にします😂
例えば病気や怪我で働けなくなった時に使うとか、子どもが留学の費用や結婚式の費用の足しに…などですかね🥺
お金に余裕があると気持ちにも余裕が生まれますし、羨ましい限りです🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだまだ内緒でいいですかね😂
皆さんからのコメントで予想外のアクシデントがあるかもしれないと気づけたので、それまでは持っておこうと思います🙏
確かに「いつでも離婚できる。お金を理由に躊躇はしない!」という最低な余裕があります(笑)- 15時間前
はじめてのママリ🔰
離婚だけに限らず死別もあることを考えて残しておきます🥺保険の代わりと言うか。
収入保障保険にも入りますが、そのプラスアルファで考えておきます!
あとは老後それも併せて高級老人ホームに入るとか😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに...!死別は全く考えていませんでした🥺
高級老人ホームも最高ですね👍✨
無理に使い道を探さず、老後まで置いとくぐらいの気持ちでまだ内緒にしとこうと思います🤫- 15時間前
ママリ
運用したり、学資保険に入ったりしてます。
使い道は特に考えてません。
私でも子供でも必要になった時にと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
無理に今使い道を考える必要はないですよね☺️
とても参考になります🙏
あともし良かったらママリさんはどのような運用をされているか教えて頂けませんか?
元本が大きく減るようなハイリスクな運用は私には向いていないと思うのですが、そのまま置いとくのも勿体ないと聞くしなぁと悩んでいます。- 12時間前
-
ママリ
主にNISAで、あとは勤め先の持株会や学資保険です。払込期間を短く設定したので、満期になったらまた全部投資に回します。
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
同じです。
額は伝えてませんが、ふわっと投資してること話してます(額や儲けを詮索してくる人ではないので、一応そういうことをやってることだけ伝えました)。
自分の親族の額の大きなお祝いなどは、なるべくここから出してます。これは私が自主的にしてることです(今あるお金の一部は、親族が学生時代や独身時代にくれたお年玉やお小遣いや旅行の餞別も混ざってたりするので)。最近は姉妹の結婚で10万出しました。
恐らくこのままいくと、夫は退職金が出るので、退職金+家庭貯金+私の独身時代貯金を合わせて老後資金にします。そのころには夫にも使ってもらって構わない(マイホームのリフォーム代にしたり夫婦で旅行に行ってもいい)と思ってますよ。
余剰資金なので投資で増やしたいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり老後資金が1番現実的ですか🤔✨
ママリさんは投資されているんですね!
私も悩んでいて、元本が大きく減るようなハイリスクハイリターンな投資は私には向いていないと思いつつ...そのまま置いとくのも勿体ないと言いますよね😩
参考までに、ママリさんはどのような運用をされているのか教えていただけると嬉しいです🙏- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も大きな投資は性格に合わないので、積立ニーサに回してます(家庭貯金ではなく独身時代のを積み立てる)。
ここしばらくは割といい時期だったので増えてますが、一時的には減ったりもするかもと思いながらやってます。なので全額入れるつもりはない感じです。いつ使うって縛りがないので、増えてる時期に確定させようと思ってます。
あと、株主優待目的の株も少し興味がありますが、手は出せてないです。身内がそういうのやってて優待品をくれたりするので、教えてもらいながらちょっとずつやってみてもいいかなと思ったりしてます。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
家買う時に1000万使って、あとはNISAと特定口座に入れて、500万はなんかあった時用に置いています。
もうちょっと末っ子が大きくなったら海外行きたいなぁと思っています😊
はじめてのママリ🔰
お金に困っていないなら全額投資します😊
はじめてのママリ🔰
老後にパーッと使うのいいですね😂
お金は持って死ねないしなーと思っていたところです(笑)
まだまだ隠しておく方向でいきます!🫡