※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ど根性ママ❤️‍🔥
家族・旦那

離婚してひとり親になった場合手当をもらうのに条件などってありますか?…

離婚してひとり親になった場合
手当をもらうのに条件などってありますか?
(住む環境とか給料とかです)

また私は今育休中で4月から仕事復帰の予定なのですが
その場合、近々離婚したら親権はやはり父親になりますでしょうか?
(基本育児は私がやってます)

コメント

スノ

条件ありますよ。
親権は余程の事がない限り母親がとれます!

uie*+゚

住む地域によって異なると思うので、一番は役所で聞かれるのが良いと思いますが…

児童扶養手当(母子手当)は所得とお子さんの人数によって額がことなります!

ご両親と同居の場合は、ご両親の所得も含まれますし、養育費をもらう場合はそれも所得に含まれます!
(養育費は自己申請なので、中には貰ってないと虚偽の申告をしている人もいるはず…)

自分で稼げばその分手当は少なくなるし、基準内に稼ぎを抑えれば満額貰えるし…っていうイメージです!

親権に関しては、お子さんが小さければ小さいほど、母親に行くことが多いです😊
住居や、生活環境が整っていれば尚更です!

• ど根性ママ❤️‍🔥

ど根性ママ❤️‍🔥

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    とてもわかりやすかったです😳

今1番下の子が一歳になる前です!あと上に2人小学生と幼稚園生がいます!

市のホームページ見てみたいと思います!
    ありがとうございました😭

• 13時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

詳しい計算式とかまでは載ってないかもなので、詳細が知りたい時は窓口で、自分の所得証明を出せばけいさんしてくれるかもです😊

グッドアンサーありがとうございます😌

• 12時間前
  • ど根性ママ❤️‍🔥

ど根性ママ❤️‍🔥

いえいえ!
    とてもわかりやすく丁寧に教えてくださってありがとうございました🥺🩷

• 42分前