横浜市在住の女性が、子どもたちの療育について質問しています。上の子は学習の遅れ、下の子は発音の問題があり、通級の必要はないと言われました。手帳をもらわない場合、民間の療育センターは利用できるのか知りたいようです。シングルマザーで平日休みが取りにくい状況です。
横浜市在住で子どもが療育で発達検査をしました💦
結果はまだなのですが、上の子はお勉強の遅れ、
下の子は発音不明瞭でそれぞれ検査したのですが、
通級するほどはないと言われ、手帳をもらったりしない場合、民間の療育センターは利用できないのでしょうか💦
よくわかっていないのですが、シングルなので平日休みを取ることが難しく💦詳しい方いらっしゃいましたら教えてください( ; ; )
- まっち🔰
コメント

つっつん
手帳がなくても、受給者証を区役所で発行してもらえれば、民間の療育利用できますよ😊

ひなた
手帳の有無は関係ないです。
お子さんの年齢がわかりませんが、勉強の遅れとあるので小学生ですかね?療育センターは未就学児向けなので(診察は小学生もできます)小学生からは民間の放課後デイになります。
うちは自閉症スペクトラムと知的障害があり、小学校は個別級在籍です。学習の遅れも多少ありますが本人のペースでわからないところはゆっくり、繰り返し教えてもらっています。
学校で支援コーディネーターの面談とか受けていませんか?通級するかどうかは特総センターにも相談が必要かと思います。
下のお子さんも年齢がわかりませんが
小学生で発音等の心配があれば言語通級に通えるかと思います。こちらも療育センターではなくて特総センターでの判定が必要になります。
-
まっち🔰
放課後ディになるんですね!
小学校からは特に何も言われておらず、療育で得意なこと苦手なことを検査してもらえると学校としても支援しやすいと言われました(><)
特総センターというのがあるんですね✨
来月頭に検査に行くので色々確認もしてみます😭- 1月30日
まっち🔰
そうなんですね(><)安心しました😮💨ありがとうございます!