※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんすけ
子育て・グッズ

保活を始めるタイミングについて焦っている方がいます。都内在住で、友人はすでに調査中。何から始めればいいか相談したいそうです。

保活いつから始めましたか?周りのまま友はもう見学とかいって調べまくってて、私はなんにもしてないので焦ってきました(..)都内在住です なにから始めたらいいんでしょうか 無知ですみません(..)

コメント

ママリ

わたしも同じこと思ってました^_^;
神奈川ですがこの前ママ友に聞いたら出生届と同時に提出してる人もいるって言われて焦ってます(;д;)
わたしはとりあえず見学から始めようかなと思ってます!

• みかんすけ

みかんすけ

コメントありがとうございます!出生届と同時!すごいですね😂焦りますよね〜

• 5月13日
コッシー

都内だと恐らく保活厳しい地域ですよね?
でも今3ヶ月だと早生まれだし、もう0歳4月は過ぎちゃってるので、まずは区役所?市役所?に、待機児童状況、0歳途中入園の募集状況、申込み方法等聞きに行った方がいいと思います。
その状況で全然変わってくるので。

後は園の見学ですが、都内で0歳4月、5月、今だと6月も逃してるとなると、厳しいかもなので、認証(無認可)園も並行して調べた方がいいですよ!

うちは都内じゃないですが、待機児童多く、0歳4月逃すとかなり厳しかったですが、今年幸運にも新設園が複数出来たので、1歳児の募集が割りとかかり、結構点の高いうちは何とか入れました(^^;

• みかんすけ

みかんすけ

詳しくありがとうございます!
    激戦区だと言われています😂😂それなのに何もしてなくて恥ずかしいです、、

まずは区役所行って、あと見学ですね!そうなんです早生まれだし、途中入園来年2月からしよっかなーとか呑気に考えてました、、

ゆう☆そうままさん入れて良かったですね😄✨

頑張ります(`・ω・´)

• 5月13日
おみ

いつから預けるかによって違いますが、、とりあえず、通える範囲の認証保育園や無認可保育園の見学にいって申し込みをして抑えておくと、今後認可の申し込みをした時の滑り止めになって安心できると思います!

• みかんすけ

みかんすけ

コメントありがとうございます!
    もう申し込み抑えとくということもできたりするんですね!近くの園調べてみます😊👍

• 5月13日
あや

通わせたい保育園の見学からでいいと思います☺️
直接、保育園に見学をしたいと連絡して何園か見て回りました😊😊✨

• みかんすけ

みかんすけ

直接電話するんですね!ありがとうございます!少しずつ行動してみます💛🎵

• 5月13日
死ぬ事以外は擦り傷

私もなにも知らないからしてないです💦

• みかんすけ

みかんすけ

コメントありがとうございます!仲間ですね🤣私いつものんきで、、子どものために少しずつ行動していこうと思います!
    頑張りましょー😄💛

• 5月13日