※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が1次で保育園落ちて、どうにもこうにも詰んでます...みなさんな…

下の子が1次で保育園落ちて、どうにもこうにも詰んでます...
みなさんならどうしますか?
フルタイム、兄弟枠で落ちました。
現時点は時短で復帰しています。
4月からフルタイムにもどないとだめで
2次もかけてますが、知り合いの市議会議員さんに
少し聞いたら、私の待機は2番手(第一希望のところ上の子が通っているところ)
現状、希望するところには空きはなし。
辞退などので他のところは空きは少し出てあるが(希望していなかった2園のみ)そっちに希望をかえると待機順番が下がるとのこと。
(議員さんのコネというかそういうので入るとかはないです
ちゃんとした理由で入りたいので...)

今片っ端から一時預かり、認可外保育所を探してますが
いっぱいです。とのこと
実母も義母も仕事をしているため
今は実母に預けてますが、実母の休みの時に見てもらってるので毎日は無理。

なんかもうどうしたらいいのかわからなくて...
フルで戻ってもらわないと、、、と職場にも言われてるし、、
復帰しているので育休延長も無理だし...

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

とりあえずベビーシッター雇うのはどうですか?
入れるまで希望出し続けてください!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やはりベビーシッターやファミサポですよね...😣
    あんまりいい噂聞かなくて心配で...
    希望は出し続けて、なんとかするしかないですよね🥲

• 17時間前
ぶっつん

つ、詰みましたね…
とりあえず、職場に言いますかね…保育園落ちたと
仮に時短でこのまま行けるとして、認可外保育所の範囲を広げられないですかね??

うちも2番目が兄弟枠で保育園落ちたことあるので、お気持ち少しは分かります。

待機順番は他に変えるとどのくらい変わるのですかね??私は兄弟枠の保育園は諦めて、2次募集で別の保育園に変えました。たまたま新設の小規模保育園がオープンで隣の区で遠かったのですが、そこにして、しばらく違う保育園に通わせてました。受からなかった場合も考えて、認可外保育所もお金払って予約してました。2〜3駅先も見てましたが、予約できるところがそこだったって感じです。4月から転園希望(兄弟別園のため)を出してたら、年度途中で空きが出て、一緒に通えたって感じです。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    詰んでますよね...
    市外を探してみてるんですけどそれもまぁまぁいっぱいで...

うちの市では転園がほとんど難しく、一度入ってしまうと、兄弟だとしてもかなり下がります😭
    議員さんには、変に別園に入れるよりかは、フルタイム復帰し、一時預かり、認可外などで必死に繋いでることをアピールする。それしかないと...😭
    議員さんもちょくちょく気にして空きが出そうかは聞けるからとは言ってくれてますが、
    そもそも預け先に詰んでるから八方塞がりすぎて...

• 17時間前