「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」この言葉、私自身がすごく嫌だっ…
「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」この言葉、私自身がすごく嫌だったので自分の娘には言わないようにと、思ってきたのですが、「もう5歳なんだからできるようにしなきゃだめだよ」はこれと同じくらい嫌なかんじ、しますか?
子供は4学年差姉妹です。長女は超ママっ子なので、長女との時間は毎日作るようにしています。また、長女から「妹ちゃんが泣いてるから抱っこしてあげて」「妹ちゃんかわいい」「妹ちゃんの面倒は私が見るからね」のような妹を思いやる言葉をよく聞きます。ただ…
1歳の妹は食べさせてもらっているのに、なぜ5歳の私は食べさせてもらえないの?とか。姉は妹と比較して聞いてくることもよくあります。「妹ばっかり」と言われることもあります。(抱っこが多いのも気に食わないそうで。)そこで私は年齢を意識させることにしました。
もう5歳だからね、できるように練習だよ!妹ちゃんも5歳になったらママは食べさせたりはしないし、自分で全部食べられるようになるよ。と言うことが暫しあります…本人はこれで納得しているようには見えますが、、これはダメですかね…一緒に甘えさせて食べさせてあげるのが正解でしょうか。年齢を意識させることも大事かなと思う私は間違ってますかね😭?
- ママリ
コメント
はづき
全然間違ってないと思うのですが、プロではなくわたしも手探りなのでアドバイスにならなくてすみません😓🤣
◯歳なんだから(うちは『もうすぐお兄ちゃんクラスだから』と😅)は
お姉ちゃんなんだから!
ほどいやな感じ(すみません、わたしも長女でこの言葉があまり好きではない)しません。
自尊心を刺激しつつ、自立を促し下の子と区別できるようにされてるのかなと見受けました。
果たしてそれ自体がいいのかという問題の解決になってなくて申し訳ありません😓
でも実際こちらは1人で2人の世話大変だし、出来ることはして欲しいのが本音じゃないですか😂3回に1回食べさせてあげる、疲れてそうな時は甘えさせてあげる!というのものわかるのですが毎回全部とかしんどいので言っていこうって思ってます(笑)
ナツ花
私も1番上だったので、お兄ちゃんなんだからという言葉は絶対使わないようにしていました😊
そして、申し訳ないですが、5歳なんだからというのも…私は同等に嫌です💦
その言葉を、お子さん自身がお友達や妹に言ったらどうでしょうか?
時代的にも問題になるとおもいます💦
我が家も5学年差なので、下の子1歳のころは、上の子は6歳でした!
でも、食べさせたり着替えたり、めちゃくちゃ手出してました😊
それを1人でしていたときは、大袈裟なくらいに褒めてました😊
赤ちゃん返りもあるかなとおもいます(*•᎑•*)
(我が家は、赤ちゃん返り、1度じゃなかったです)
-
ママリ
的確なアドバイスありがとうございます🩷疑問なのですが、妹や友達に5歳だからそろそろできるようにしよう!って言うのは何かまずいのでしょうか?😭うちは年度末生まれのクラスでも一番チビなので、基本的に周りの友達より出来ないことばかりです😂まだ姉ちゃんは小さいね、大きくならないね、と堂々と友達に言われて育ってきています😌💦でも私は小さいうちから娘に言っています、身体の発達や肌の色などみんな違ってみんな良いんだよ、「個性だからね」けれども年齢発達の目安があって、同じ学年で生き抜いていくためには、年齢を感じなきゃいけない部分はたくさんあるってことを噛み砕いて教えています😅なので5歳だからそろそろできなきゃね、という発言になってしまうのかもしれません💦
それを友達に言った時に、具体的にどう言うふうに問題になるのか、よければ教えていただけませんか?🥲今後のために是非お願いします💦- 17時間前
-
ナツ花
幼いうちの、身の回りのことなら大きく問題にならないかもしれません😊
でも、それを良しとするのは、例えば
えー!30なのに、まだ結婚してないのー?!
と言うのと同等だとおもいます💦
それに、身の回りのことでも、「5歳だから」できるわけではないですよね(*•᎑•*)
体や心の成長にともなって出来るので、年齢が先頭にくるのが、私個人的にはひっかかりました💦
発達の遅れているお友達に、5歳なのにまだ出来ないの?という声掛けをする可能性もあります💦
多様性の時代なので、私自身が性別や年齢、見た目のことは親発信では発言しないようにしているのもあったかもしれません(>_<)
でもでも💦💦
どれが正解ということはないとおもいます!- 16時間前
-
ママリ
なるほど🧐!
まだ姉ちゃんはできないの?って周りのお友達から言われることがもうしょっちゅうなので、感覚がおかしくなっていたんだと思います😂気づかせてくれて、ありがとうございます🩷5歳だからってできないこともありますもんね😌
できないことがある場合は、そろそろできなきゃだめだよ?などの声がけはされてませんか?😊できないことを子供自身が気づくまで言わないなど、決めていることってありますか??🤗- 16時間前
-
ナツ花
出来ないことに対しては、もう少し頑張って見ようていうことが多いかも?です😊
一緒に練習してみよっか、とかもします(*•᎑•*)- 13時間前
-
ママリ
なるほどですね🤗
ありがとうございます🩷- 12時間前
mya🐰
私は、甘えてきたら受け止められる日は、赤ちゃんだね〜♡可愛い可愛いって言いながら食べさせます!笑
2口位で恥ずかしくなるのか、
また自分で食べますよ🤭
下の子は4才ですが、まだまだベイビー👶みたいで、食べさせる事沢山あります笑
同じく、ベイビーが2人いるねって可愛い可愛い言いながら食べさせます笑
ベイビーじゃないもん💢って言いながら、食べさせられてるのとか
面白くて笑
-
ママリ
ありがとうございます🩷うちはまだ恥ずかしくなるってことがないんですよ〜😭年度末生まれで保育園でもどこでも末っ子で育ったので、末っ子感が抜けてません😂もう少ししたら恥ずかしいとか出てくるかな〜、、可愛い赤ちゃんなの?哺乳瓶?オムツが必要かしら?🩷とかふざけて聞くと、うん🩷とか言ってきます…ダメだこりゃ笑😆
- 17時間前
maru
わたしも上の子には「お姉ちゃんなんだから、、」は使わないようにしています😆
もう5歳なんだから、は嫌な感じはしないですけど子供からしてみたらなんで5歳になったらダメなの?って思う部分もあるかもですね😰
我が家では甘えて来る時は「大きいベイビーちゃんがおった〜!」って言って受け入れる時もありますし、やって欲しい時は、年少組さんなら〜できる?とか、出来たことなら「うわ!年長組のお姉さんみたい!」と保育所のクラスで例えた方が年齢で言うよりも分かりやすいみたいで喜んでくれます!
-
ママリ
ありがとうございます🩷確かに、なんで5歳ダメなの?って子供なら思いそうですよね!🥺うち3月末生まれなので、年中なんですけど、年中さんでくくってしまうと、周りに比べたらできないことだらけになってしまうんですよ〜😂なので年齢で育てちゃってるっていうところがあります😭小学校になったら学年にしようと思っていたので、参考になります🩷ありがとうございます🩷
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
私もなるべくお兄ちゃんだからは言わないようにしていますが、昨日ギャーギャーわめく上の子に5歳だから、もうすぐ年長さんになるからちゃんとやってと頭ごなしに叱って自己嫌悪です😓
〇歳だからできるようになろうとか、〇歳になったらできる?とかは下の子が同じ年齢になった時に同じように出来ればいいと思います。
ただ、3歳の時ちょっと求めすぎてた事があるなと反省してます。
あとうちは年が近いので、下の子の方ができる時今日は弟の方がお兄ちゃんだね。もダメなんだろうなと思いながら言ってしまってます💦
下の子が5歳になったら野菜食べれる、と言うようになり…。それはもっと早く食べれるようになって欲しいです。
-
ママリ
ありがとうございます🩷
年長さんになるんだよ?って言いたくなりますよね、分かりますよ😭下の子にももちろん◯歳にはこんなことができるようになるよ、と言うつもりです!でも、姉と比べないようにがんばりたいです。基本下の子の方がなんでもできるから言う機会が減ってしまいそうですが😭笑
3歳の時求めすぎた、というのはどのようなことでしたか?😭- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
歩かない、自分で食べない、着替えないとか叱ってたことですね。
上の子3歳の時下の子1歳だったので、手が回らなくて、着替えなど保育園でできてないので家で練習してくださいと言われ、その時下の子も自分でやろうと頑張ってたのもあり、怒ってしまってました😓
周りの子がちゃんとできてるように見えてたのもありますね。
空気よんでいい子に見えてた下の子も2歳頃からだんだんやらなくなり、今はできるときもありますが、抱っこ抱っこ、着替えさせて、膝に座ってご飯食べさせてくれるの待ってます。基本的なことは上の子よりも出来てるはずですが、3歳はこんなにめんどくさくて甘えん坊なんだと痛感しました😓
5歳でもまだ甘えん坊で時々自分で食べるのは納得してるようですが、時々膝に座って食べたり、着替えさせてということあります。
普段出来てるなら甘えたい時は甘えさせたいですが、手が離せない時に言われて待ってというと癇癪起こされるのでイライラします😇- 12時間前
はづき
長くなってすみません。
◯歳なんだからっていうことに納得いってなさそうであれば良いことも同じくらいアピールするようにしてます。
『◯歳の人はアイス食べれるけど、赤ちゃんは食べれへんなー🥺チョコもダメやわ!!』とか
『(下の子)はYouTubeみてはいけませーん🙅🏻♀️◯歳のお兄ちゃんにならないと見れませーん🙅🏻♀️』とか言うてます😂😂😂
ママリ
いえ、素敵なアドバイスをありがとうございます🩷
そうなんですよね、手探りですよね😭
自分はお姉ちゃんだから、とか兄弟と比較されて生きてきたし、ひたすら我慢させられてきたので、それがとにかく嫌だったんですよね💦
5歳だから、と言われたら、妹のいるいないに関わらず、年齢的にできなきゃいけないことなんだな、と、自分なら納得するかなと手探りでした🤗あ、分かります!!うちも、ママルールで、2歳にならないとグミは食べられないし、3歳にならないと飴も食べられないとずっと言っていたので、姉は食べられるけど、妹は食べられないことも多くて、妹は悔しがって泣くけれど、姉は満足げだったりです😓笑
はづき
そですそです!☺️
お姉ちゃんだからじゃなくて
一般論では5歳では〜みたいな感じですです😊😂
うまく伝えられないですがきっと分かり合えていると思います(笑)
うちは何で何で期だからか
スパっと理由を説明すると
スンと納得?することがありますが、
ママリさんのお嬢さんは超ママっことのことで
もしかしたら理由はそれほど重要ではなくて甘えておられるのかもしれないですね🥹💓
長女さんとの時間を毎日作られてるとのことでとても愛情たっぷりに育てられてるんだなと思いました☺️見習います😂
ママリ
ありがとうございます😭🩷
そうなんです、甘えてるんですよ〜💦
ママタイムがなくなるから、お酒は禁止!!!(私が寝ちゃうから)と娘に毎日のように言われています😫笑
今日は夜な夜な一緒にボール投げをするんだそうです。(なにそれ笑)長くは続かないこの可愛い期間を大切に…うまくやっていきたいと思います😂優しいお言葉ありがとうございます🩷