自分が出産した病院を知り合いに勧めるべきか悩んでいます。個人病院での帝王切開は良かったが、口コミは分かれており、特に夜間の対応に不安があります。総合病院はどうなのか知りたいです。
自分の出産した産婦人科での分娩を知り合いに勧めるべきか悩んでます。
私は個人病院で予定帝王切開でお産を終えました。
その個人病院は実際のお産から退院までかなり対応が良く
とても良い病院だと思い、人にも勧めたいくらいなのですが、
googleの口コミが両極端で星5.4の人と1の人とわかれます。
大体口コミを見た感じ、予定帝王切開の人の口コミはよく、
緊急帝王切開や自然分娩、無痛分娩の人は場合によっては口コミが最悪で、口コミを見た感じ深夜に出産した人や、人手不足の時間帯に出産した人が辛い思いをされてる感じでした。
具体的には分娩台にいるとき、1番しんどいときにギリギリまで放置されたとか、助産師から冷たい言葉をかけられたとかそんな感じです。(複数の口コミを見ましたが、結構きつめなことを言われることもあるみたいでした)
あとは緊急帝王切開になったとき若い医師の麻酔対応が良くなかったみたいなことも書いてありました。
実際入院したときに知ったのですが確かに日勤帯だとかなり大勢の看護師や助産師がおり、外来と病棟にそれぞれ最低でも1名の医師がいますが、
夜間だと医師は1名(しかも非常勤の先生やベテランでなく若い先生だけのときもあり)、看護師1名、助産師1名しかおらずしかもその夜勤の看護師と助産師の2名だけで完全母子別室の病院なので入院患者の赤ちゃんのお世話をしているということを知りました。
なので陣痛のタイミングでお産が夜間になってしまったり、さらにその夜間に複数の分娩が重なる可能性があり、そうなるとバタついて助産師さんがあまり患者に構えなかったり、余裕がなくて冷たいことを言ってしまうこともあるのかなと思いました。ちなみにバースプランを出した時に助産師さんに聞いた話だと、やはり時間によっては2名で赤ちゃんを見てるので出産のギリギリまでサポートできない可能性はあるとのことでした。しかも入院中その2名しかいない時間帯に授乳指導を受けたのですが、まさに分娩が始まる感じのタイミングの日がありかなりスタッフの方はバタバタしてました。
私の場合は日中の計画された帝王切開で、医師も2名で片方は院長だったし、看護師や助産師も計5名くらいサポートに入っていたのでかなり安心して出産できたし、1番辛い時も手を握ってくれたり優しく声をかけてもらえたりしましたが、正直運が良かっただけな気もします。もし自然分娩とかで夜間だったら嫌な思いした可能性もあったのかなと思いました。
個人病院はどこもこんな感じなんでしょうか。
知り合いにこの病院を気になってて教えて欲しいと言われてるんですが、勧めて嫌な思いをさせないか不安です。
総合病院ならスタッフの数も多いだろうし、こんなことはないんじゃないかと思ったんですが、どこも同じようなもんですかね..
- まるる(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ここに書かれたことを知り合いの方に伝えるのではダメなのでしょうか?
私も個人病院でしたが何人雇ってるんだ?と思うくらい夜勤の方もたくさんいて手厚かったです。口コミも高評価ばかりだったのでそこを選びました😊
🐶
私1人目個人病院、2人目総合病院でしたが夜勤はどちらもスタッフ少なかったです。
1人総合病院が多いかな?ぐらいでした!
私が勧めるのであれば
私は良かったけど、口コミとかみると〜って書いてあるからタイミングとかにもよるかもしれないとは伝えますかね☺️
自分の良かった点、気になった点は参考にしてもらって考えてもらえたらって感じです。
N
他の方もおっしゃられてるように、私は良かったよ!でもクチコミ見ると時間帯によっては大変なことあるかもって伝えると良いかなって思いました🥹
それだけ伝えれば知り合いの方も自分でクチコミチェックされると思いますし、ご自身で判断されると思います😊
私は個人病院で産みましたが、平日昼間だったので医師も助産師(看護師)もけっこういました!
でも陣痛に耐えてる間はあまり居てくれないので、旦那が居てくれて良かったな…と思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
勧める勧めないではなく、皆さんが言うように、わたしの産院はこんなところだったよ!ってそのまま伝えたらどうでしょう?
最終的に決めるのはお友達さんですし、良いところ悪いところ、感じ方それぞれなので
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、どこの病院も夜は人が少ないので忙しいとほんっとに気が滅入るくらいです😇
とくに個人の産院で赤ちゃんの面倒も…となるとかなりしんどいのが想像できます。
ここに書かれていることをそのまま伝えて良いと思います。
ねこ
私は良かったけど、口コミは評価が分かれてるから見極めて自分で判断してねって伝えるのが良いかなと思います。
私もクリニックで出産しましたが、夜間はやっぱりスタッフさんが少ない印象です。。こちらが気をつかう必要はないと思いますが、助産師さん本当に忙しそうでした…。
実際きついことを言われた人もいたと思いますが産前産後はメンタル不安定なので、普段ならなんとも思わないような言葉もナイフみたいに刺さることありますし、、なんとも難しいところかと思います。
コメント