※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
お仕事

専業主婦の方はどのくらいいるのでしょうか。子供の成長を見守りたいと思い、専業主婦を続けていますが、周囲の意見に少し悩んでいます。

専業主婦の方、居ますか?
妊娠をきっかけに仕事を辞めて現在は働いてません。

子供が生まれても、暫くは専業主婦の予定です。
働きたくない訳ではなく、子供の成長を自分の目でしっかり見たいという想いで年少の歳までは専業主婦で居ようと思ってます。

子供が生まれても専業主婦の方ってどのくらい居ますか?

楽で良いね、働かないで子供が可哀想と言われて少しモヤっとしてしまいました🥲

コメント

ママリ

別に家庭が裕福な訳でもなく、平均的な家庭ですが
しばらくは専業主婦やりたいと思っています!

子供の成長今しか見れないですし…!全然可哀想とは思ってないです!

• みー🔰

みー🔰

あっという間に成長するからこそ、小さい頃は自分の目で見守りたい気持ちです🥲
    回答ありがとうございます✨️

• 2時間前
のぞみ

そんなこと言われたんですか!働かないで子供が可哀想?たくさんママと一緒にいられて幸せだね!の間違いですよね😛
私も同じ考えで、子供といれる時間って限られてて働くのはいつからでもできるけど、子供の今は今しかないって考えなので、専業主婦やってます!もちろんめちゃめちゃ生活が厳しくなったら働くつもりですがそうじゃなければ下の子も幼稚園まで、一緒に過ごすつもりです☺️

• みー🔰

みー🔰

そうなんです!!!私も同じ気持ちです🥲👏
    幼稚園に入園するまでは自分の目で成長見守りたくて💦
    回答ありがとうございます😊

• 2時間前
ゆず

妊娠中つわりが辛く退職、専業主婦です😆
今の社会は女性の社会進出や共働きが推されすぎて、なぜか専業主婦の肩身が狭いですよね🥹
我が家はお金はないですが、子どもといられる時間の方が大切だと考え、幼稚園に行くまでは自宅保育の予定です🥰
人それぞれなので、外野の言うことは気にしないようにしています😇

• みー🔰

みー🔰

つわり本当にキツイですよね…
    専業主婦がこんなに肩身狭いとは思いませんでした💦
    周りに何を言われようが自分の意志を貫きます!

• 2時間前
スノ

3歳まで自宅保育するので専業主婦になります!
子どもと過ごす時間が増えて幸せって思ってます💞

• みー🔰

みー🔰

同じです!!子供はあっという間に成長しちゃいますもんね🥹

• 2時間前
  • みー🔰

みー🔰

回答ありがとうございます😊✨️

• 2時間前
  • スノ

スノ

私自身、2歳から父子家庭で育って母親と関わる事がなかったのでなるべく子どもと一緒にいたくて🫶
    専業主婦って楽って思われがちですが育児しながら家事って大変ですよね😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も妊娠して退職した専業主婦です🤚
保育園に入れるつもりはなく3歳で幼稚園に入れるつもりです🙋

そんなこと言う人いるんですか😯?!
子供が可哀想の意味も分かりません😫

• みー🔰

みー🔰

同じです!!私も幼稚園までは自宅保育です☺️
    働いてお金を稼ぐのも育児と言われました💦言ってる意味は分かりますが、私は私らしく子育てに専念しようと思います✨️

• 2時間前
がちゃp

私も専業主婦楽でいいなと産まれる前は思ってましたが、育休中で体験して専業主婦のが大変と私は思いました💦

かわいいは可愛いです。
でも1日中2人きりはとてつもなく大変と思ってるので可哀想ではないし楽でもないと思います!!

• みー🔰

みー🔰

自分の時間すらなくなるって言いますもんね…
    自宅保育だと確かに気持ちの余裕もなくなりそうですが、そんな時間も良い思い出になるくらい子供と過ごそうと思います😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦です!ずっと仕事はする気ないです🙂‍↕️専業主婦飽きたら働こうかなくらいです😂
働かないで子供が可哀想って、、
ずっと近くにお母さんいた方が子供は安心しますよ😌

• みー🔰

みー🔰

近くにお母さんがいた方が安心すると聞けて何だか気持ちが楽になりました😭👏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、結局子どもは家族と一緒に過ごせるのが1番だと思ってます🥹❤️専業主婦で、子どもとのんびり過ごしてます☺️

• みー🔰

みー🔰

私の母親が幼稚園に行くまでは自分の目で成長を見たい人だったので、私もそうしたくて🥹
    回答ありがとうございます!
    私も子供とのんびり過ごそうと思います✨️

• 2時間前
ままり

夫の転勤と出産が重なり業務委託で働いてた仕事辞めました!
私も3歳まではと思ってます🤍
保育園を信用してないわけではないですが、嫌なことされたなど自分で話せるようになるまで目を離したくないって気持ちもあり…🥺
うちも裕福なわけでは全くないですが、今に今じゃないし、仕事はいつでも出来るんだから今しかない育児やりたいです✨
子供のこと考えての判断に可哀想とか外から言われる筋合いないです✊🏻

• みー🔰

みー🔰

そうですよね!子供の初めては親である自分で見たくて、幼稚園までは自宅保育が良いなと🥹

素敵な回答ありがとうございます😊✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

長女を19歳で出産し当時はとにかく生活をするためにと生後6ヶ月で保育園に預けて私は正社員で働き始めたのですが、今でも思い返すだけであの時のもう預けなければいけないという切なくて娘に申し訳ない気持ちが溢れてきます😢
なので絶対次の子どもを出産したら年少に上がる年まで一緒にいたい!と思っていて去年念願の妊娠をして双子の妊娠だったこともあり妊娠5.6ヶ月で勤めていたパート先を退職しこのまま専業主婦で年少に上がる年の春まで過ごす予定です😊
主人にも妊娠前からこのことを言っていて主人も私の気持ちを尊重してくれて今専業主婦の夢が叶っています✨

そんなこと言われたらモヤモヤしますよね🥺
気にしないほうがいいです!悩むのも悔しいので流しましょう!

子どもの成長を自分の目でしっかり見たい✨とお母さんとして素敵な願いがあるのですから余計なことを言ってくる人はほっておいて、これから産まれてくる息子さんとの日々を宝物の思い出でたくさんにしてくださいね💕
お互い子育て楽しみましょうね☺️✨

寒い日が続きますので暖かくお身体大事に過ごしてくださいね✨✨

• みー🔰

みー🔰

生後6ヶ月で働いてるなんて凄すぎます…😳身体もまだしんどい頃ですよね…
    素敵な考えですね✨️お子さんも幸せだと思います☺️

働くのも育児だ!と言われ、納得出来る反面、私は私らしく子育てしようと思いました🥲

ママリさんもお身体大切になさってください!✨️

• 2時間前
ままくらげ

子供が産まれてもどころか、産まれる前からずっと専業主婦ですよ〜☺️
何に重きを置くのか、どこまで頑張れるかは人それぞれなので、適当に言わせておけば良いと思います。

逆にワーママさんは「子供の躾を保育園に任せて」「子供の初めての○○を見られないなんて」みたいな言われ方されるわけですし、何やっても責める人はいます。外野は黙っとれです😂

• みー🔰

みー🔰

自分の価値観を押し付けないで〜と思いながらも、納得出来る面はあるのでモヤモヤしてました😭💦

気にせず子育てしようと思います✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦4年半してます🙋🏻‍♀️あと最低1年半はすることになります😂
私は働きたいけど働けなくてなのに、楽しそうとか楽とか、時間いっぱいあってーと言われます……
でもどっちが偉いとかどっちが可哀想とか比べるものでは無いと思うので、そういう考えしかできない方が可哀想だな🥺と思って流してます😂

• みー🔰

みー🔰

やっぱり色々言われてしまいますよね…働いてたら働いてたで違った言葉を言われるのかな?とも思いました🤮

色んな考えの人が居るんだな、くらいの気持ちで聞き流します🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子妊娠してからずっと専業主婦です!
とりあえずし3人目無事に産んで4歳の年少になるまでは働かないつもりです😊
子どもの成長を自分の目で見るってお金では買えませんよね、こんなにかわいいのにもう一生時間は戻せないのにそれを見れない方がかわいそうです!笑

• みー🔰

みー🔰

私の母も昔から同じ事を言ってました🥹👏
    だからこそ、幼稚園までは自分で見守りたい気持ちがあって…

ワーママも素敵なんですけどね💦

• 2時間前
ひまわり

現在週3のパートですが、春に退職します。
家計的にも体力的にも家にいる方がメリットが大きくなる時期になると思うのでꕤ*.゚

専業主婦は家事だけだと思われがちですが、保育料や学童費用をかけずに子どもをみるって相当なおしごとですよ!
堂々と笑って過ごしましょう☺︎

• みー🔰

みー🔰

子供が寝たら自分も寝れるじゃん!と言われて「えっ…」ってなりました😂😂

初めての子育てなので、てんやわんやしそうですが良い思い出になるくらい楽しい時間を過ごせるようにします☺️

お身体お大事に過ごしてください😌!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休取って退職し、プチ専業主婦です!
私も子供の成長を見たかったので専業主婦を選びましたが、あまりにも大人と話す機会がないのと、ブランクが不安だったので、寝かしつけてからの22:00-1:00でパートしてます!

人それぞれなので他の人の言葉は無視です😘

• みー🔰

みー🔰

ブランクが長くなると社会に出るのも不安が強くなりますよね💦

幼稚園までは自宅保育で過ごしたい気持ちが強いので、何を言われても知らん!という気持ちで居ます😂

お仕事無理なさらないでください🙇‍♀️🙇‍♀️!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ずっと専業主婦です。
働かないで子供が可哀想ってどういう意味ですかね?言った方に私なら聞いてしまうかもです💦
ずっと近くにお母さんいる方が子供は安心してます✨

• みー🔰

みー🔰

働いて稼ぐのも育児だ!と言うタイプの方で…🤔

生活に凄く余裕がある訳ではないですが、夫にも幼稚園入るまでは子供と過ごしたいと話していて互いに同意してるのでスルーしちゃいました😂

• 2時間前