コメント
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいですが貯金ほぼ無しです…🥹
はじめてのママリ🔰
100万程しかありませんでした
-
める
いくらくらいあれば苦しくないですかね…💧?100万円なら余裕かなと思っていました!
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
家庭にもよりますし、
ローン払いがあるかないかにもよるかなと。
車と家のローンもありますが
その後貯金もできました!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
年の差兄弟です。
1人目はあまりに貯金がなくて(当時は短時間パートのため産休育休手当なしでした)生後6か月で仕事復帰しました💦
2人目以降は余裕をもって、200万は生活費として切り崩してもいいように出産前に貯めました。
はるママ
2人目出産までに想定外に期間が空いてしまい、数百万貯まりました。
真鞠
1人目の時、産休育休中のために150万ほど貯めてて、1年ちょっとのお休みがなんとかなったので、今回もそれくらい…と思って貯めていたのに、旦那の職場トラブルに巻き込まれて100万なくなりました😇
でもその後のボーナスと年末調整の返りや、市の妊婦助成金などかき集めて100万ちょっとある状態で産休に入りました🙋♀️
でも先月洗濯機買った引き落としがもうすぐあるので、カツカツになること間違いなしです…😇
める
ほぼ無しでもなんとかなりましたか?🥹
はじめてのママリ🔰
どうにかするしかないので
どうにかしてます…🥹
める
1人目はものが揃っていないので、お金が結構かかりましたが
2人目はどうですか?やはりかかりますかね…?🥺無知ですみません
はじめてのママリ🔰
んー、、かかっても5万くらいあれば足りるかなと思います🥹
何を買い足すかによって変わってくると思いますが…!
買い足したのは
クーファン+ベットインベット+お昼寝マット+バスタオル+肌着+私の入院時のパジャマ…とかですかね🤔
あとは、細々したものを買い足しましたが10万もかかって無いです!