※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養控除とは簡単に言うとなんでしょうか、、無知すぎてすみません、、😭😭😭😭😭😭

扶養控除とは簡単に言うとなんでしょうか、、無知すぎてすみません、、😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一定の金額を課税所得から差し引いて税負担を減らせる仕組みですね!

m

家族のうち、配偶者以外で、金銭面で養っている人がいる場合に使える規定らしいです!
年間の所得とかが条件になってくるらしいですが、お子さんとかがその対象になると思います!

私も曖昧なのでわかりづらかったらごめんなさい😭

はじめてのママリ🔰

お金稼いでない家族(高齢の両親等)がいて養ってあげてるならその分税金安くするよーってやつです

ママリノ

収入から支払う税金を計算する時に

払った社会保険料
交通費
などは収入から引いて計算します。これを控除する、といいます。収入から引いておきますよって意味。

そうすると、本来の収入より少なくなる→課税される額が少なくなる→払う税金が少なくなる。

控除が多くなるほど、いいです。

扶養控除があると税金が少なくなります。

扶養控除とは
ざっくり配偶者以外の6等親親族で生計をともにしていて
年間の合計所得金額が48万円以下、給与所得者であれば年収103万円以下の人が対象です。