小学1年生の娘が登校しぶりをしており、付き添いを続けていますが、最近また学校を嫌がるようになりました。娘のために全力でサポートしてきましたが、これ以上どうすれば良いのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学1年生の娘、入学してまもなく登校しぶりが始まりました。最初は様子見していましたが、娘の体調に表れ始めたのをきっかけに私の付き添い学校が始まりました🏫
登校から下校まで、私もずっと学校にいます。
しだいに朝のグズグズがなくなり、足取りも軽く登校できるようになり「このまま少しづつ慣れて行けるといいな」と。準備に思えていました。
しかし…
やはり人間の心ってそんな単純なものではないんですね。3学期に入り、私も付き添いしているのに「学校がいやだ。学校の空気がいやだ。」と
大粒の涙を流しながら訴えてきました。
ようやく見えてきた光が消えてしまった感覚です。
これまで家事も自分の時間もそっちのけで、娘のためだったらと、付き添い学校に全力で挑んできました。
でもこれでもダメだったら…
他になにができる?
もうこれ以上のことはできない😢
頑張ることを諦めたら、私も娘もラクになるのかな。
でも諦めたくない。だって、いつか、娘が友達に囲まれて笑顔で学校を楽しいと思える日が来るのかもしれないのに😢
あぁ…どうしたらいいのかわかません。
- ちょこびす(8歳)

ママリ
無理に学校に連れて行くメリットってなんなんだろう?と思います。
これだけやっても嫌だというのだから、本当に合わないのだと思います。
今の御時世、フリースクールとかもあるし学校にいかなくちゃいけないことはないと思います。

ユウ
うちも門の前で座り込む子で手を焼いてますが、毎日ずっと一緒は大変ですね💦
学校の何が嫌とか話してくれませんか?
うちの子はウマの合わないお友達とのやりとりが嫌・勉強についていけないが現時点でわかっている理由でした。
うちの子も学校へ行かないという選択肢はありません。仕事に行ってるからというのもありますが、病的とかでない限りは義務教育・集団行動をきちんと学んでほしいと思ってるからです。鬱になってしまうとかなら考えないととは思うので、理由にもよるなと思ってます😊
学校との協力関係はありますか?
うちは校長先生をはじめ、朝門に立つ先生方が気にかけてくださっています。
お母さんがずっと一緒というのも逆にお友達がコミュニケーション取りにくくないのかな?という心配もあります🤔
原因をしっかり探って対応するとか、先生にお任せしてどうしても授業が進められないくらいの様子ならお迎え要請してほしいみたいな感じで託してしまってもいいのではと思います。
クラスが嫌なら通級で変わったり、クラス替えで気持ちが変わることもあるかもしれませんし💦

はじめてのママリ🔰
登校から下校まで、本当にちょこびすさん頑張っておられます…!
そして娘さん、ちょこびすさんがいれば頑張れる、と頑張ってきたのなら、その時間は絶対に無駄じゃないですよ☺️
冬休み明けは、調子が崩れやすい時期ですね。
休み明けということもあるし、1年の集大成であったり、1年生の終わりや、2年生の始まりを予感させる時期で。なんとなく、子供もそれを感じ取って不安になりやすい時期かと思います。
息子も、幼稚園時代から、進級前後は毎年不安定になっています。年少、年中のときは登園できなかったですが、年長のときはなんとか登園継続できました。
進級してしまえば、また慣れて来るのですけどね。
今年ももれなく不安定にはなっていますが、これまでとは違い、行きたくないとは言わず、頑張っていこうとはしています。でも本人の意思とは裏腹に、学校行こうとすると体調が悪くなってしまうようです。
私もいつも悩みながらです。私ができるのは見守ること、背中を押してあげること、頑張りすぎないように時には休んでもいいと教えてあげることと思いながらやってます☺️
すみません、自分の話になってしまいましたが💦
行きつ戻りつしながら、1年前の娘さんと比べて、きっと成長したことはいっぱいあるはずです✨️
ちょこびすさんが娘さんのためを思ってしてきたことは、この先きっと実を結んできます☺️
これ以上の頑張りはきっと必要なくて、今は少しちょこびすさんも娘さんも休憩していい気がします😌👍
コメント