※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子育てが辛くなってきたのは私だけでしょうか。自我が芽生え、以前のように余裕が持てず疲れています。

8ヶ月 本当にキツくないですか?

今8ヶ月半です
なんか最近どっと疲れます
前は余裕持ってできてた
離乳食とかはすんなり食べてくれるしそう言うところじゃなくて色々自我も芽生えてすごく大変

授乳だけの上向いて寝てるだけの時に戻ってほしい
まじできっっつい
私だけ?

コメント

ママリ

わかります!すっっごくわかります!8.9ヶ月の時、自我が出てきて、でも赤ちゃんだし大変過ぎました。
ハイハイで何でもかんでも触るし取り上げるとギャン泣きするし🥲
とにかく目が離せなくて余裕なかったです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

遅れてすみません😭ですよね!!!本当にきつい。。どれくらいで落ち着きましたか、、??

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

2歳半?くらいで言葉を理解し始めると一気に楽になりました!
    待っててねとかがわかるまではしんどかったです😭

• 1月30日
りい

下の子2歳半、もっともっと大変です😂

はじめてのママリ🔰

分かります、その時期なぜか
辛かった記憶ありますよ✨

また、時期が過ぎれば楽になりました、
いろいろ大変さも月齢で違いますが、段々手を抜くことを
覚えてくるので
大丈夫ですよ!

赤ちゃんと、真正面に向き合うと、こちらがいっぱいいっぱいになるので、適度にやって下さいね!

くま

まさに私もそれです😔

うちの子は離乳食を食べてくれないのでそれが辛いですね…
後追いもでてきて、うまく眠れなくてギャン泣きしたり、今日はなんだか疲れてしまって部屋ぐっちゃぐちゃのまま寝室あがりました…
2〜3ヶ月の頃まではほんとに手のかからない子だったけど、今は人並みでそりゃそうだよなって赤ちゃんの洗礼うけてる感じです(笑)