34週の経産婦ですが、赤ちゃんが小さめで栄養管理についてアドバイスを求めています。食事の見直しが必要とされていますが、自炊が苦手です。どのように栄養管理しているか教えてください。
今日から34週に入った経産婦です。
比較的ずっと赤ちゃんは小ぶりだと言われてきて葉酸サプリを変えたり、漢方を飲んだり食事も少し気をつけたりしてはいるものの、今日健診に行ったら2000gに届かず1800gほどで曲線内にはいるものの小さめだと言われました。
赤ちゃん自身は元気で問題なさそうということではあったのですが、もう後期にも入り赤ちゃんの成長が出産タイミングにも影響してくることも踏まえると食事の栄養摂取の見直しと言われました、、、
前回の妊娠時もずっと小さめとは言われていたのでもちろん胎盤が小さい/体質的なところもあるかもとは言われてますが、
同じような境遇にいた方、そうでない方も妊娠期でどのように栄養管理されていたのかぜひアドバイス頂きたいです🙏
先生からは食べる量もそうだけど、食べてるものも気をつけないといけないと言われてます、、ものすごい偏食をしてるつもりはないですが、今回の妊娠では比較的甘いものを常時欲していたので糖分の摂取をしてそれが規定水準内の体重増加になっているものの赤ちゃんの成長に比例していないのかも?という自覚はあります、、(ただ妊娠糖尿病や高血圧にはひっかかってません)
そして私自身あまり自炊は得意ではなく、、、
朝はパンやヨーグルト、昼はサクッとつまめるもの、夜は子供や旦那も食べるのである程度定食になるような汁物、サラダ、主菜、ご飯といった形で食べてます。
- Aypyn🔰初ママ(妊娠34週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はずっと小さかったですが、栄養指導なんかありませんでした😥💦💦
先生の考え方次第なんですかね😭💭
はじめてのママリ🔰
うちはどれだけ食べても太るのはお母さんだけだよって言われました💦
どんな飢餓国でも赤ちゃんの平均体重は3000gだそうです。要するにお母さんの食生活とはそこまでイコールにはならないんだそう。
人間それぞれ同じものを食べていても太りやすい、太りにくいがあると思いますが、それとお腹の赤ちゃんも同じことだと…。
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Aypyn🔰初ママ
そうなんですね!それ聞けて少し安心しました😮💨ありがとうございます😭
- 2時間前
はじめてのママリ
こんばんは!
今の悩みを解決できるものでは無くて申し訳無いのですが、少しでもお気持ち軽くなればと思って返信します🫡
私は34週の早産で息子を2200で産みました。
知り合いは39週で2000の男の子を産みました。
私の息子は呼吸も安定せずNICUで入院、もちろん🍼や🥧も直接飲めず胃にチューブ。
知り合いの子は直母余裕(笑)だったそうです。
ちなみにその知り合いは兄妹全員小さめで産まれてるので遺伝という結論でした。
私が管理入院中に隣りに入院して来た方も赤ちゃん小さめさんとの理由でしたが、本人細身だし上の子も小さく生まれたと言ってまして…実際息子より小さく生まれて(確か2000無くて1500ちょっととかでした)ますが、元気に育ってました(笑)
※ちなみにそのママさんはパンが好きで食べまくってたって言ってて、先生からはそんな食べるのに赤ちゃん体重小さめとなると…遺伝の可能性高いね!!でも念の為入院しとこうね~みたいな感じでした!
何が言いたいかと言うと、
大きいか小さいかよりも、どれくらいお腹の中に居てくれるかの方が大きいと思います!
なのであまり考え過ぎずに栄養あるものを好きなだけ食べたら良いんじゃないかなって思いました!
(無責任な発言って思ってしまわれたらすみません…💦)
元気な赤ちゃん産まれますよーに!🫶
Aypyn🔰初ママ
そうだったんですね😭病院や先生によってなんですかね、、きっとそこまで心配しなくても大丈夫🙆♀️ってお考えだったのかもです!