※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少や年中の子どもがピアノでどのようなレッスンを受けているのか、またそのレベルについて知りたいです。現在、4歳2ヶ月の子どもがピアノを始めて2ヶ月で、右手でドレミ、左手でドシラを弾いています。宿題は一人で弾けますが、非常に遅く、手の形も良くありません。レッスン内容はリズムや音符カードを使ったもので、進度が遅いと感じています。

年少や年中でピアノを習ってる子は、レッスン内容はどんなことやっていて、お子さんのレベルはどれくらいですか?

4歳2ヶ月でピアノ教室に通い始めて2ヶ月経ちましたが、まだ右手でドレミ、左手でドシラです。

ドレミとドシラが混ざった宿題(先生が音楽ノートに書いてくれる)やテキストの曲は、一人で楽譜みながら弾けますが、弾くのがものすごくゆっくりだし、手や指の形も悪いです。

キラキラ星は楽譜見ながら弾けるようにはなりました。

レッスン内容は、手でリズムやったり、音符カードを混ぜて並べ替えたりで、すごくゆっくりで。
もっと早く進まないものかなと思ってしまいます。

ピアノ教室、習い事、3歳、4歳

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子はピアノオルガンの本1〜2をしてたと思います。

下の子は上の子より覚えるのが遅めで、今は右手がド〜ファ、左手はド〜ラの範囲の曲を両手で弾いてます。

まだ2ヶ月ならそんなものかな?と思いますよ☺️
難しくなると嫌になる子もいるので、スモールステップで確実に進めるのも良いと思います❣️

上の子は年中〜年長でレベルもあがり、今はブルグミュラー弾いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢近いのですごく参考になります!
    そんなものなのですね。

教室のテキストだと面白くなさすぎて自宅でも練習したがらなくなってきて、家でキラキラ星を教えたら知ってる曲が弾けるのが楽しくなってきたのか、また練習してくれるようになりました。
    なんか知ってる曲を早く弾かせてほしいなとか思っちゃいます。

下のお子さんは練習ちゃんとやってくれますか?

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

あと、手の形とか家でもしつこく注意してますか?
上のお子さんはどれくらいで手の形のたまごをキープして弾けるようになりましたか?