※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

企業主導型保育園の選択について悩んでいます。A園はモンテッソーリ教育を推進し、食材にこだわりがありますが、職員の雰囲気が少し気になります。B園は丁寧な説明と明るい職員が印象的ですが、行事参加が多く、規則が厳しめです。どちらも一長一短で、決めかねています。意見をお聞かせください。

企業主導型保育園、2つで悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせてください!
長くなりますがぜひお願いします。

4月から1歳の子供を企業主導型保育園に入れようと思っていますが、2つの保育園で迷っています。フルタイム共働きで、夫の方で企業契約予定です。
どちらの両親も近くではなく、どうしてものときは私の両親が車で高速1時間の距離から来てくれるかと思います。
どちらの園もビルの1階の1室のような感じで園庭などはありません。また持ち物などの条件はほとんど同じです。
今後の教育方針として3歳から幼稚園などへの転園も考慮しています。

A園
・モンテッソーリ教育を推進している。本人の力、自立に力をいれています。
•0歳〜5歳で利用定員50人、職員13人。
•食材にこだわり、おやつなども手作り。園の中の材質などにもこだわっているとのことです。
•園長と副園長が夫婦で、グループで3つほど保育園を経営しています。
•追加料金で英語やお茶、体育などの習い事あり。
•副園長の奥さんが、ちょっとクセありな感じですが、園のこだわりを長い時間説明してくれました。スプーンはこれがいい、抱っこひもはなるべく早く卒業したほうがいい、などお節介おばちゃん感あり。熱心で悪い人ではなさそうです。
•職員の雰囲気は悪くはないけどちょっと微妙かも??園長夫婦(特に上記の奥さん)が強めな感じです。
•保護者参加行事は年に5〜6回程度。多くはなさそうです。
•発熱時の対応38度以上でお迎え要請。解熱後の登園制限などはないですが、感染性の場合は医師の登園許可が必要など、普通だと思います。

B園
•基本的な標準保育。園庭はないですが近所の公園で外遊びなどには力を入れているそうです。
•0〜5歳で定員30人、職員14人。余裕をもった人数配置です。
•保育園が7時〜20時まで開いており、延長料金はなし。
・給食普通。おやつも市販のものなどもでます。
•追加の習い事などは特になし。
•園長先生が説明の時点でどの保育園よりも丁寧に、保育園の仕組みや企業主導型保育園とは、などの基本からしっかり説明してくれて驚きました。また申し込みだけでも別途面談があり、かなり丁寧な印象です。その反面、決まり事などもかなりきちっと細かく、きびしそうな印象も受けました。
職員の人数に余裕があり、皆さん明るくて良い印象です。
•月に一回、平日に保護者参加の行事があり、みなさん仕事をやりくりして参加されてるとのこと。ちょっと大変かも。
•発熱時は解熱後24時間以上たたないと登園不可。予防接種や歯科治療した次の日も登園不可。休日の前日になるべくしてください、とのこと。決まりがいろいろ細かく厳しめです。

B園の先生がかなり丁寧に説明、対応してくださり、雰囲気もよかったので、B園第一希望でした。A園からは内定連絡あり、B園はまだ決まっていません。
改めて考えていると、参加行事が多いなどフルタイム正社員共働きではなかなか融通をきかせるのが厳しそうな、仕事との両立で病みそうで、悩んできました。
最初にA園の説明を聞いた時はモンテッソーリ教育は良いなと思ったので、決してA園も悪くありません。
どちらも一長一短で、考えるほど分からなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ

保育士をしていますが私は断然Bです。
教区方針とかモンテッソーリとか色々ありますが幼いうちはそんなに関係ないですし、保育園なら尚更あまり意味は無いと私は思います。
又、やはり職員の雰囲気が1番です。そこで働く職員さんがどうか分かりませんがその副園長の下で働くのはかなりストレスが溜まりそう…決めつけも多いし😅
Bは病気の時や参加行事が面倒くさそうですが、定員30人で14人の先生が配置できるのは何かいい待遇なのかもしれません。

あくまで私個人の意見と視点が少し違いますがこんな感じに思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    私も自分が保育園で働く側だったら、と考えると同じ意見です😭
    ただ自分の仕事の両立とも考えると悩みます💦
    貴重な意見ありがとうございました!

• 14時間前
ふわふわ

企業主導型保育園に0歳から通わせています。
こちらの2つからなら、私ならAにします。
正直、平日に毎月行事はキツいです。年に5〜6回でも多いくらいかと。あと発熱の後の対応も厳しすぎて無理です。最初のうちはめちゃくちゃ病気もらいますので…
あとお節介おばちゃん先生もウザいと嫌悪されるかもしれませんが何かと頼りになりますよ。

ただ、企業主導型である程度自由に選べるのであれば、もう少し条件に合うところを選んだ方がいいような気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月行事きついですよね😭
    ただでさえ病気して仕事休むだろうにと思うと😭
    お節介おばちゃん先生は子供にいろいろ経験させてあげたい、子供の可能性を伸ばしたい、という教育熱心さは伝わってきました!いろいろ頼りになるかもしれませんね!
    貴重な意見ありがとうございました!!

• 14時間前
  • ふわふわ

ふわふわ

行事の後って預かってもらえないと思います💦なので半日じゃなくて1日潰れます😇
    ルール厳しくして保護者が自主的に休ませてるテイにすればそりゃー保育園としては楽になりますよね💦
    でも認可じゃなくて高い保育料払ってるならそれはどーなの?って思いました(すみません余計なことで)

• 13時間前
はじめてのままり

Bにします 。延長や副園長が癖ある人だとかなりしんどいですよ 。下の子の保育園の園長先生が癖ある人で入園前の説明会の時から凄く気になっていましたが上の子と同じところに4月から通わすのでそれまでの繋ぎだったので我慢我慢と思いそこにしましたが本当に毎日迎えに行く時会わないかヒヤヒヤしてます 。関わることはそれほどないですが 、やはり園長先生に洗脳というか方針や考えが似ている保育士さんも中にはいると思うので(実際私の下の子が通っているところにはいます)そこら辺を考えると私はBにします 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明を聞いた時は、すごく教育熱心には感じたので、ここに入れよう!と思ったんですけどね😅
    でもやっぱちょっとクセだよなぁ..と引っかかって😩あんまり小言が多かったりすると、会いたくないですよね💦

• 14時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の下の子が通わしているところの園長先生は話に隙ができるとしつこく「○○○なんでね」と細かいことを何度も同じことを繰り返し言われてわかっている知っている聞いたよと何度もなる感じです 。他の先生も伝染している方が数人いるので 、、それもちょっとな〜と思いつつです 。

• 10時間前
ままーま

その二つで選ぶならAにします!
発熱時の対応は一般的なようですが、歯科治療とか予防接種の次の日も登園不可はきついです。保育園なのに平日保護者行事もきつい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    歯科治療に予防接種も!??厳しいな..と😅
    土曜しか行かせられないとなると半日開院だったりで行ける病院も限られるし、土曜仕事の日もあるので😩
    冷静に考えると働くために預けるのにしんどいなと思ってしまい💦
    貴重なご意見ありがとうございました!!

• 14時間前
なっぴ

わたしはBですね!
保育園で働いていたのですが、園長が変な園は、やめといた方がいいというのが自論です😂
園長で園の雰囲気はかなり決まるし、先生たちのモチベーションとか雰囲気も左右されると思います!

3歳から幼稚園なら2年ほどでしょうし、習い事とかよりは雰囲気や直感を大事にした方がいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー😭男の園長はあまりいろいろしゃべるタイプではなく、黙々と仕事を、という感じでひたすら副園長が熱く語る、という構図でした。自分がもし働くなら絶対Bだなと思うし、でも実際預けるのに仕事休むばかりでは困る..というジレンマ😭

• 13時間前
はじめてのママリ

私はBにします!

やっぱり雰囲気って大事です‼️
私も保育園は見学時の先生や子供の様子で決めました‼️

ほんの数時間しか見学してないのに、その時点で嫌な印象受けると相当かなと思います。

みなさんおっしゃる通り、幼稚園行くなら習い事とか教育系はおいといて、雰囲気いいとこにします!

確かに月一行事は多いですが、
お子さんの行事って仕事より大切な時間だと思います。
子供の成長ってあっと言う間だし、そんな成長をイベント通じて見れるなら私なら参加したいです。
なによりも子供優先にしたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雰囲気大事ですよね😭
    Aも嫌というほどではなく、説明聞いた時は教育熱心でいいなと思ったのですが、あの副園長はちょっとクセあるなぁ..と😅
    子供の姿を見れる行事は大切ですよね😭あとからもっと見とけばよかったと思うだろうし..

• 13時間前