※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月半の子どもがずり這いできず、練習方法を探しています。支援センターでは特に教えてもらえませんでした。皆さんはどのように練習しましたか。

ずり這い 練習しましたか?

同じ月齢かそれより早い子でもどんどんずり這いしてるのに
うちの子8ヶ月半だけどできません。。

練習方法などありますか?
支援センターで相談してもそのうちできるようになるからと言われて教えてもらえませんでした。
2週間違いのママ友は支援センターで相談したら教えてくれたらしいです

皆さんは練習しましたか?
それとも勝手にしてましたか?

座るのが好きで動きたがらないのと、
うつ伏せ嫌いですぐ泣いてしまい練習にもなりません、、

コメント

ままり

うちの子ずり這いしないままハイハイして、そのまま歩きましたよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!ハイハイはいつ頃できましたか?

• 1月29日
  • ままり

ままり

10ヶ月くらいですね
    1歳前に歩き始めたので2ヶ月くらいしかハイハイ期間ありませんでした😅

• 1月29日
りん

練習もしてないし結局せずにハイハイし始めました🤭

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!ハイハイはいつ頃できるようになりましたか?

• 1月29日
  • りん

りん

8ヶ月です🙆‍♀️
    でも2ヶ月ぐらいしかせず歩き始めました!

• 1月29日
。

前におもちゃ置いたり、前から声かけてみたりして、動くようになったら、足の裏を押さえて蹴って進めるようにサポートしてあげるといいと思います。
まぁ人それぞれなので、焦らなくていいとは思います

はじめてのママリ

練習したりしてないです。勝手にやり始めました。

練習するとしたら好きなものを近くに置いて寄って来させるとかになるんですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

したことないです!
気づいたらハイハイしてたなって感じです😀

なっちゃん

上の子は何もせずにできましたけど、下の子はまだです!
ずり這いをしないでお座りやハイハイする子もいるので気にしてないです!
足の裏を優しくマッサージ(むにゅむにゅする)したり、背中を優しくマッサージすると筋肉がほぐれてずり這いしやすくなると聞いたことあります!

すぬ

8ヶ月頃に先につかまり立ちしてからずり這い始まりましたがほぼせずにハイハイができるようになりました🙆🏻‍♀️
元々うつ伏せが嫌いな子だったので練習はしたことないです😂
ちなみに座るのも嫌いで座らせたら座れるけど自分で座って遊ぶようになったのは1歳頃でしたよ🤣
本人のタイミングがあると思うので焦らなくても大丈夫だと思います☺️

自由な貴族

うつ伏せでも泣いて(手が離せない)も放置が多いせいか気づいたら移動してます🤣
泣きながら助け求めてる感じ😆
徐々に泣かなくなりました。(機嫌が悪いと泣く)

一緒にうつ伏せになり届かないくらいのところにおもちゃ置いて手を伸ばすので気づいたら移動すると思いますよ☺️
隣で実践ですね🫡

はじめてのママリ🔰

ずり這いを練習するという概念がなかったです!
勝手にやっていました。

周りができていたら焦らなくて良いと分かっていても焦ってしまったりしまいますよね😭
ずり這いをとばしてハイハイする子とかも見かけるので“歩かない”“お座りできない”は悩むけどずり這いはそこまで悩まなくて良い気がします。

ママリ

うちは8ヶ月で寝返りだったので
今ずり這いできなくても
なんの問題もないと思います!
けど焦る気持ちもわかります😖

寝返りもずり這いも歩き出しもなんでもそうですが、練習はあまりよくないそうです。
遊びに取り入れるくらいにしてくださいと助産師さんから言われました。
理由としては体の準備ができたら自然とやるようになるので、準備できてないのにやらせてしまうと筋肉が強ばって余計にできないそうです💦