※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供が義両親宅に行きたがるが、5歳の子が帰りたくないと泣くことが多いです。約束を守らない日もあり、義母が「明日も来ればいい」と言うのが困ります。私は厳しいのでしょうか。

どちらが子供のためだと思いますか?

子供が敷地内同居の義両親宅に行きたがるのでよく連れて行きます。
ただ、2番目の子(5歳)が「帰りたくない」と毎回だだをこねて泣くので、行く前に「帰ると言ったら泣かずにすぐ帰るんだよ」と約束をさせます。

帰る時もあるんですが、守らない日もあります。
先日も泣き出して「明日も行く」と言うんです。要するに「泣かないですぐ帰る」という約束は守らず「明日も行くなら今帰る」という条件をこちらに言ってるんです。

それってかなりゴネ得じゃないですか?😂
いくら5歳とはいえ、それを許すと子供のためにならないと私は思うんです。

なのに、最初にその約束を聞いてたはずの義母が義父と一緒に「明日こればいいよ」と言うんです。
私が「それはそれで話し合えるけど、今そうやって泣いて約束破るなら連れて行けないよ」と話してる横で😂
いつも「約束を守れない子はどこにも連れて行けないよ、危ないし楽しくないからね」と教えてるんです。

余計なこと言わないで欲しいんですが私が厳しいですか?

コメント

はじめてのママリさん

5歳にはまだ無理。その約束は守らない時があってもいい。私が厳しい。

はじめてのママリさん

5歳でももうその約束は守らせた方がいい。それが子供のためになる。

ママリ

0か100みたいになってるので、
「泣いてもいいけど、○時になったら絶対に帰る」と約束するのはどうですか?
なぜ泣いちゃダメなんでしょう?🤔

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます。
    ただ泣くならいいです。うちの子の場合ほぼ癇癪です。泣いた瞬間から人の話がまったく聞こえてなくて理解しようとしないんです。最初はもちろん泣いても「そうだね、帰りたくないね。でも約束したから今日は帰ろうね」と何回か諭します。
    でもうちの子の場合一度泣き始めた瞬間から自分の要求が通るまで泣いてダダをこねるのでそういう意味で泣かないよと約束させています。

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

5歳でしたら、感情をコントロールする力もまだまだ未熟ですから、本人もお母さんも大変ですよね🥲
    もうやっているかもしれませんが、いきなり「帰るよ」と言わずに、行く前から「今日は○時に帰る」と約束することや、遊んでる最中にも帰る30分前、15分前などに声をかけて時間を意識させるのはどうかなと思いました。

どちらにせよ、お母さんと義両親の言うことが違うと本人の混乱も増してしまうので、義両親にもしっかり意図を伝えて協力してほしいですね💦
    じぃじばぁばは孫に甘いのあるあるですよね😭

保育園・幼稚園での様子はどうなのかも含め、対応の仕方など先生に相談されてみるのもいいかと思いました。

• 1月29日
3kidsママ

ただでさえ敷地内に住んで頻繁に会わせて気疲れしてるのに泣いてごねるの本気でやめて欲しいですよね😅