※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

年子で育休を取る際の育児休業給付金について教えてください。具体的には、空白期間の有給使用が給付額に影響するか、給付額の引き継ぎについて、支給計算の基準について知りたいです。

年子で連続で育休を取る場合、育児休業給付金はどうなるのか詳しい方いらっしゃいましたらご教授頂けないでしょうか。
◦1人目産休入るまで、正社員として5年以上勤めています。

1人目: 2024/7/17生まれ。現在育休中。2025/7/16まで育休取得申請済。
2人目:現在妊娠中。2025/9/12出産予定。

質問1: 1人目の育休終了から2人目の産前産後休暇開始まで、2週間ほど空白の期間が出来ます。2人連続で育休手当をもらうには、この空白の期間は有給で埋めても問題ないのでしょうか?もし有給を使用した場合、その2週間を元に2人目の給付額が計算されるのでしょうか。

質問2: 仮に連続で育休手当をもらえたとして、給付額は1人目の50%支給がそのまま引き継がれ、2人目の育休終了まで続くのでしょうか?

質問3:2人目の産前産後休暇、育休手当の支給計算は、どこからどこまで働いた額を元に計算されますか?(2人目の支給計算も、1人目の時の産前産後休暇入る前日より遡って6ヶ月間、等。)

似た状況だった方、その道に詳しい方、是非宜しくお願い申し上げます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🌱

すみません、何のアドバイスもないですが、私も同じ状況でぜひ詳しい方に教えて頂きたいと思ってました〜🥹赤ちゃん育児しながら、赤ちゃんをお腹で育てるの、望んでたことだけど大変ですよね🥹💦一緒に頑張りましょ〜!!

コメントがきたら一緒に参考にさせて頂きます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!似た状況の方はいらっしゃるだろうなと思っていたので、いつか先輩から色々アドバイス頂けるかなと思いまして…! 
    大変ですが、一緒に頑張りましょう✨

• 1月29日
みそママ

こんにちは!
保育園の申請は
しなかったのですね。
私は保育園の申請をしていたので、通うのが数週間だけという申請が通るはずもなく、
保育園落ちたということで
延長申請をしました。

今回は有給か欠勤かになるかと思います。

連続で育休手当にはなりません。
育休手当と産前産後休暇は別物です。
なので当然リセットされます。

最後に働いてた時から遡っての計算なので1人目と計算はほぼ変わらないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!お返事ありがとうございます😊
    保育園申請は4月入園ではなく7月途中入園の申請をする事は決めていたので今回しませんでした。通うのが数週間は流石に落ちてしまいそうですね💦

改めての質問で申し訳ございません。有給使っても欠勤になってもリセットされて、出産手当金も育休手当も1人目と同じように貰える、という事でしょうか?

• 1月29日
みそママ

育児休暇は1日前に終わってるので、また新たに産前産後休暇と育児休暇をとるという形になります。やむを得ない事情(育休も含む)で直近働いてない場合最大4年前まで遡って働いていた期間の収入計算ができます。

なので2人目までは問題ないですが3人4人と連続でとると育休手当はもらえなくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そういう事なのですね。とても分かりやすくありがとうございました😊❤️

• 1月29日
  • みそママ

みそママ

ごめんなさい、なんか全く別の人の文章と混同してしまっていたのか、ピントがずれた回答をしてしまいました💦

7月の保育園が通らなければ
    育休延長可能ですので、有給とかはいらないです!
    逆に通ってしまうと延長できないので先程回答した形になるかと!

併給可能かは会社の指示に従う感じになると思います。私の会社は駄目でした!

混乱させてしまってすみません💦
    (どこと見間違えたんだろう、、)

• 1月29日
M.says.b5

1歳2ヶ月差ですかね🤔?うちも今回1歳2ヶ月差、2~3人目は1歳8ヶ月差で連続育休取ってます!

復帰する予定がそもそもないのであれば、まずやる事としては会社に育休と出産手当金の併給が可能か聞いてください。それが可能であれば有給を使う必要はありません。ただ、1歳からの延長をするために保育園の待機証明を提出する必要があります。
そして、万が一有休を取ったとしても完全月にはならないのでこの部分の計算は除外されます。

2人目は再度67%からスタートになります。そして、1人目は対象外になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳2ヶ月差です!大先輩ママさん、ありがとうございます❤️

有給を取るとその月だけ計算が除外されるのですね…勉強になります🙇‍♀️まずは併給可能か保険会社に問い合わせてみます。ありがとうございます!

• 1月29日
  • M.says.b5

M.says.b5

併給可能かの判断はお勤めの会社次第なところがあるので健保ではなく職場に聞いてください!法律的にはOKですが、会社的にはグレーゾーンなところが多いので、そこがOKなら併給できるので!

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました!法律でOKなら良いじゃんって思いますがハローワークとかも色々あるんでしょうね💦
    ありがとうございます!

• 1月29日
  • みそママ

みそママ

横入りすみません。
    今回保育園申し込みされていないとのことなので、保育園待機証明も発行されませんし、育休の延長はできないので、併給もできないと思います。。

• 1月29日
  • M.says.b5

M.says.b5

7月生まれの子ですよね?それであれば7/1付け入園の申し込で待機証明貰えると思いますよ!うちの市町村の場合は入園月の2か月前の月末までに申し込みなので、同じであれば5/末までに申し込みで大丈夫です。必ずしも4/1入園申し込みではないかと!

• 1月29日
  • みそママ

みそママ

んんん?あれ、すみません!
    何か別の文章と見間違えたみたいです!!

1日だけ有給になるみたいな文を読んで回答していたのですが、今見返したらどこにもそんな文章なく、、
    私の勘違いでした!!

7月生まれの子ならそうですね!!
    惑わしてすみません🙇

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです、ありがとうございます🙇‍♀️!

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    7/1で保育園申し込んで待機証明もらって、育休延長→併給可能か聞くで行こうと思います!

• 1月30日
はじめてのママり

1、有給で埋めても育休手当は出ます。その2週間は育休手当の給付額にはほぼ関係ありません。

2、リセットされます。2人目さんの育休となります。

3、ほぼ()に書かれている認識で合っています。

ほぼ、とつけているのは、私の認識ではそうだと思う、という意味です。産休育休は制度が頻繁に変わるので、現時点で変わっている可能性があるので💦

考えることたくさんありますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすくありがとうございます!!もしかしたら有給で繋げる事で、2人目は育休手当もほぼ貰えないんじゃないか…と不安だったので安心しました🥺
    考える事多すぎです〜😭💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

まず、育休の延長はしないって前提でよろしいのでしょうか。

もしそうであれば、7.15分までで第1子さんの育児休業給付金は打ち切りになります。なので、第2子さんの産前6週にあたるまでの期間は有給でも欠勤でも公休でもなんでもいいです。

育児休業給付金は、会社の締めに対して完全月を満たしてる月半年分です。去年産休入りした日によって、その月をカウントするか変わってきます。締め日と第1子さんの産休入はいつになりますか??

出産手当金は産前1年の各標準報酬月額の平均から計算します。第2子さんは2024年の等級から計算されます。それが2023年2022年より日額が下がります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    なるほどです…すごく分かりやすいです🙇‍♀️❤️

給付金は出来るだけ多く取れるように調整したいなと思います。なので、今のところ併給が出来るならそれが1番お得かな、と思いますので第一希望は併給で行きたいです。
    ただ、グレーゾーンらしいので、もし出来ない場合は育休延長せずに、1人目の育休終了から2人目の産前休暇入るまでの2週間は有給で埋めて、その後は通常通り2人目の産前産後休暇の申請と育休手当の申請をする予定です!

1人目は、以下のようなスケジュールでした!
    ————————————
    2024/5/8-5/31まで有給消化で休みに入る
    2024/6/1-産前休暇スタート
    2024/7/12 出産予定日
    2024/7/17 実際の出産日
    ————————————
    締日は月末です!この場合、5月は完全月に含まれるのでしょうか…??

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月は有給にしてるので完全月が成立してますね!

第1子さんの時も5月までで賃金月額が決まってるかと思います😌

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、理解しました✨
    色々とありがとうございました❤️

• 21時間前